参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

大西洋月刊:有关俄罗斯的五件事

2014-03-18 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 克里姆林宫不再由技术官僚派主导。

参考消息网3月18日报道 美国《大西洋月刊》网站3月14日刊登题为《自从克里米亚危机以来,我们所了解的有关俄罗斯的5件事》一文,作者为“欧洲自由广播”资深记者布莱恩·惠特摩尔。文章称,掌权14年后的今天,普京想按照自己的概念重塑国家的追求完成了。

总部设在索菲亚的自由战略中心主席伊万·克勒斯特夫在《外交》杂志上发表文章说:“俄罗斯诉诸武力是因为它想改变游戏。” 这样做最直接的表现是在俄罗斯与西方国家及前苏联邻国的关系上。但是,普京在国内也开始明确地改变游戏。在他制定决策的方式上,在他吸引选民的方式上,在他看待俄罗斯经济发展的方式上,这种变化显而易见。

1.克里姆林宫不再由技术官僚主导。

文章称,它有过不同的名称,从“集体普京”到“普京的政治局”。但克里姆林宫问题观察家始终认为,掌管俄罗斯的是一个非正式的小集团——由十几个核心人物组成的集体领导班子——其中,普京是头面人物和总决策者。

安全机构经验丰富的元老在这个核心圈子里一直最有发言权,但他们并没有独揽大权。他们遭到一群技术官僚的挑战,这些技术官僚寻求使俄罗斯融入全球经济——到现在也还是这样。决定干涉克里米亚的方式似乎表明“集体普京”的圈子在逐渐缩小——而且它整个是由克格勃元老组成。普京似乎已经做出了选择。西罗维基派和技术官僚派之间的战争已经结束,而前者取得了胜利。

2.普京和他的盟友使自己不受制裁影响。

文章认为,一段时间以来,普京十有八九一直在为采取像干预克里米亚这样的行动做着准备。2012年5月,在重返克里姆林宫后不到一年,普京发起了一场运动,迫使在国外持有资产的官员将资产转回国内。发起这场运动的目的是为了使俄罗斯在西方的压力下不至于那么不堪一击。

受人敬重的政治分析家叶夫根尼·明琴科当时说,普京那么做是力图确保官员们“完全不依赖外国并且完全效忠于总统”。而现在,经济制裁的威胁迫在眉睫,那些不听从普京警告的人可能会后悔莫及。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《大西洋月刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭