参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称马航客机搜寻凸显南海各方关系微妙

2014-03-18 09:48 来源:参考消息网

核心提示: 参加搜寻的国家正是近年来激烈争吵的国家。

印度军舰g
17日,参与搜救马航MH370客机的印度军舰返回安达曼群岛布莱尔港。(路透社)

参考消息网3月18报道 美报称,国际社会寻找马航失联班机的努力因每日对隐瞒信息的指责和外交上的敏感问题而受到严重干扰。

美国《华盛顿邮报》网站3月16日报道称,中国批评马来西亚调查不力。越南曾一度中断搜救活动,之前它认为马来西亚隐瞒了重要的雷达信息。16日,参加搜救的国家增加到了25个,从而使原本已很棘手的搜寻问题进一步复杂化。

报道认为,最近的相互指责从很多方面反映出该地区积压已久的紧张气氛。参加这次大搜寻的许多国家正是那些近年来激烈争吵的国家。

多个围绕南海争执不下的国家和地区冲在了这次搜救队伍的最前列:中国、越南、马来西亚等。

仅数天前,在它们就搜寻失联航班同心协力的同时,中国和菲律宾当局就南海一个有争议岛礁再起争执。

此外,中日和中印间的领土争端还在继续。

前美国国土安全部官员贾罗德·伯恩斯坦说:“每个人都想搞清楚到底发生了什么。每个人都希望展开合作,但是地缘政治有时妨碍了这一努力。”

报道称,近一周来,批评声最尖锐的是中国,它每天,有时每个小时,都在批评马来西亚对搜救的处理。中国外交部多次敦促马来西亚加大调查努力的力度与速度。

中国急迫的心情主要缘于机上的乘客中有154人来自中国大陆和台湾。此外,还缘于中马两国间存在的些许厌恶感。中国与马来西亚存在领土争端。

报道认为,马来西亚之所以不愿并拖延数天后才披露失联飞机信息,这或许是其中的部分原因。

战略与国际问题研究中心东南亚问题专家欧内斯特·鲍尔说:“我认为,马来西亚对此采取了守势,并感到尴尬。”鉴于许多马来西亚人视中国为一个日趋强大的威胁与竞争者,因此他们的雷达未能发现失联飞机这一点等于是“向中国和邻国发出信号,他们无法充分使用他们的领海和领空感知能力”。

然而,马来西亚当局坚称,他们一直乐于提供消息。该国国防部长兼代理交通部长希沙姆丁·侯赛因多次指出,他们最终公布了军方的雷达数据,以证明政府对这次搜救的重视程度高于所有其他任何事情,甚至高于对国家安全的考量。

中国也受到指责,说它同样过分谨慎,不愿披露太多有关这次搜寻活动投入的力量。当早些时候中国公布疑似失联飞机残骸的卫星图片时,一些分析家指出图像模糊不清,并指责中国掩盖了其真正的高分辨影像能力。

这样的敏感问题只怕还会增多。16日,马来西亚恳请多国共享它们沿两条新搜寻路线的卫星与军用雷达的数据,一条向北延至哈萨克斯坦,另一条往南深入印度洋。

当被问及这些国家中有几个同意共享这样的数据时,希沙姆丁拒绝回答,并承认对许多国家而言都有涉及国家安全的问题。但是他说:“任何可以帮助我们的信息,甚至是没有披露给媒体与公众的信息,我们都将予以考虑。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭