参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊担忧中美新型关系令日美同盟空心化

2014-03-18 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 日刊称美国埋头与主要敌人构建新型大国关系。

参考消息网3月18日报道 日媒称,奥巴马政权正一步步踏入中国为其巧妙设置的新型大国关系陷阱,奥巴马总统甚至公开表态称,美国将放弃扮演世界警察的角色。

日本《选择》月刊3月号文章称,无论美中以何种形式靠近,都意味着松开了紧固美国与其他国家同盟关系的螺丝钉。旧有国际秩序将发生异变,美国的盟国当然会心生不安。

奥巴马政府对安倍晋三首相参拜靖国神社表示“失望”,对此首相辅佐官卫藤晟一在YouTube上表态说“美国的失望才叫人失望”。尽管没有对日美关系带来更大影响,但涌动的暗流仍是日美同盟正在生病的征兆之一。

文章称,在面对同盟国时,只要新型大国关系这个“不刺激崛起中的中国”的框架一直存在,美中之间的麻烦就仍可以被作为“小异”来处理。对于安倍首相为解禁集体自卫权而试图修改宪法解释的举动,美国一些有影响力的报纸也开始出现担忧的声音。日美同盟可能真的已经空心化了。

虽然强调把战略重心向亚洲转移,但除了在澳大利亚达尔文设立了海军陆战队基地外,美国并没有什么能体现该战略的行动。对奥巴马总统来说,新型大国关系绝对是求之不得的幸运。然而,一旦美中之间达成近似协约的共识,将让与中国存在领土问题的同盟国情何以堪?

新型大国关系给同盟国带来的深刻影响又潜藏在何处呢?文章认为,其实就是崔天凯等的文章中有关探索新型大国关系之路需要破解的五大难题之一“核心利益瓶颈”。

文章称,如今在构建新型大国关系的名义下,美中如果暗中达成了尊重彼此核心利益的共识,不要说钓鱼岛及其附属岛屿,整个冲绳又将被置于何种境地呢?

美国企业研究所的迈克尔·奥斯林2月3日在《华尔街日报》网站上发表题为《奥巴马的重返亚洲政策走向缓慢死亡》的文章,一语道破奥巴马政府亚洲政策的缺陷:“华盛顿的现实危机看上去就像美国已成了纸老虎。奥巴马政府有包围中国的企图吗?虽然谁都知道重返亚洲政策的原动力就是要遏制中国的冒险主义,但在华盛顿好像没人敢把这话说出来。华盛顿致力于维持现状,一直希望事态不会恶化,却提不出任何有说服力的理由。”

文章称,埋头与主要敌人构建新型大国关系,同盟国的“崛起”却随随便便就被击垮了,并且没有积极施以援手,这种事态对美国未必有利。

文章称,《纽约时报》2月19日的社论判定安倍晋三为解禁集体自卫权而修改宪法解释的做法“是危险的”。日美同盟是不是就这么溶解并被新型大国关系所吞没了呢?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《选择》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭