参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:乌克兰威胁没收俄资产 声称不加入北约

2014-03-19 08:24 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯驻乌克兰大使已于2月23日就被召回。

  18日,一名乌克兰年轻人在基辅街头的征兵点进行咨询。

  18日,一名乌克兰年轻人在基辅街头的征兵点进行咨询。

参考消息网3月19日报道 据法新社3月18日电,在莫斯科18日将分离主义半岛克里米亚并入其版图之后,乌克兰临时总统亚历山大·图尔奇诺夫表示基辅决不会承认俄罗斯对克里米亚的“吞并”。

乌克兰司法部长帕夫洛·彼得连科18日称,基辅保留把俄罗斯的财产收归国有的权利,作为对于分离出去的克里米亚占有了乌克兰资产的回应。

彼得连科在一份声明中说:“如果俄罗斯联邦正式承认(克里米亚的)行为,那么乌克兰保留采取适当措施,通过没收俄罗斯联邦在乌克兰境内及其他国家的财产来补偿这些损失的权利。”

据《俄罗斯商业咨询日报》网站3月17日报道,乌克兰外交部新闻处通报说,乌克兰召回了驻俄罗斯大使。而俄罗斯驻乌克兰大使已于2月23日就被召回,至今没有返回基辅。

乌外交部说,由于克里米亚自治共和国的局势和有必要讨论其国际方面的一些问题,乌克兰方面召回驻俄罗斯大使以便磋商。

乌克兰外交部同时指责克里米亚当局,乌克兰不同意居住着原住民的克里米亚半岛分离出去。有关民族自决权的国际法律文件规定只有原住民有自决权,而在克里米亚属于原住民的是鞑靼人、卡拉伊姆人和克里米亚人。

据路透社3月18日电,乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克18日称,亲西方的乌克兰新领导层将不会寻求获得北约的成员国资格。这一表态意在消除俄罗斯以及乌克兰国内人数众多的俄语人口的疑虑。

亚采纽克是在莫斯科支持的总统亚努科维奇被推翻之后担任总理一职的。他还表示,权力的分散化是政府政策的一个关键纲领,并补充说基辅与欧洲实现一体化的努力将考虑乌克兰以俄语人口为主的东部工业区的利益。

通常操乌克兰语的亚采纽克在用俄语发表的长达10分钟的电视讲话中说:“在坚持维护乌克兰团结的前提下,加入北约的问题不在讨论之列。国家将由一支强大、现代化的乌克兰军队来捍卫。”

亚采纽克还表示,乌克兰当局决心对所有持有武器的组织予以缴械,不管它们具有什么样的政治目的。

据俄罗斯《观点报》网站3月17日报道,俄罗斯准备建议西方成立一个平台,共同拯救陷入崩溃的乌克兰。俄罗斯外交部17日发表的一份呼吁书表示,莫斯科不仅支持成立解决乌克兰问题的联络小组的建议,而且认为这个小组不仅仅应当在莫斯科与基辅之间对话。

莫斯科提出的这个被称之为“拉夫罗夫计划”的建议认为,国际联络小组应当完成五个任务。

第一,乌克兰应当重新开始执行2月21日的协议,当时总统亚努科维奇与反对派领袖在西方斡旋人的参与下签订了一份解决乌克兰危机的协议。

第二,根据乌克兰最高拉达的决议,马上召开各地区都有平等代表资格的乌克兰立宪大会,起草新的联邦宪法。新宪法应当确保俄语具有第二国语的地位,少数民族及其语言具有欧洲地方语言公约规定的地位和权利。

第三,在广泛和客观的国际监督下,新的乌克兰联邦应当举行自由选举,选举出最高权力机构和联邦主体的权力机关。

第四,承认和尊重克里米亚享有根据3月16日公投结果决定自己命运的权利。

第五,俄罗斯、欧盟和美国应当保障乌克兰的国家制度、其主权和中立地位。

乌克兰外交部立即对莫斯科的建议做出反应,它坚决反对这个建议。乌克兰外交部信息政策司司长叶夫根尼·佩列比尼斯说,“这个呼吁书像是最后通牒,乌克兰方面绝对不接受这样的立场”。

西方对“拉夫罗夫计划”的最初反应必然是负面的。德国外长施泰因迈尔表示反对莫斯科提出的成立乌克兰问题联络小组的建议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 《俄罗斯商业咨询日报》 路透社 俄罗斯《观点报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭