参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:抗议活动趋缓 泰国解除曼谷紧急状态

2014-03-19 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 紧急状态法将由另一部特别法令所取代。

  英拉18日乘坐轮椅参加在曼谷以西约60公里的佛统府举行的内阁会议

  英拉18日乘坐轮椅参加在曼谷以西约60公里的佛统府举行的内阁会议

参考消息网3月19日报道 据法新社3月18日电,泰国一位高官18日说,继首都政治抗议活动有所缓解之后,泰国将取消曼谷及周边地区近两个月来的紧急状态。

在通常为旅游高峰期的季节,动用紧急状态法给泰国关键的旅游业带来重创,并且加剧了对外国投资下降的担忧。

总理府秘书长素拉南·维乍集瓦对本社记者说,紧急状态法将由另一部特别法令“泰国国内安全法”所取代,后者从19日起生效,持续到4月30日。

他说:“(这样做的)原因有两点:首先,抗议活动的局势有所缓解,抗议者现在只在一个地点集会。其二是为了改善商业环境,特别是旅游部门的环境。”

他说,在18日举行的内阁会议上,这一决定得到总理英拉·西那瓦的批准。

数月来,英拉一直面对着街头抗议活动。这些抗议的目的是要推翻她通过选举产生的政府,并扶植不是通过选举产生的“人民议会”上台,监督改革的实施。几个月的政治暴乱已导致23人丧生,数百人受伤。

然而,近几周来,参加示威活动的人数骤减。2月底,随着示威者结束了“封锁曼谷”的行动,他们的集会次数与规模缩减,并将集会地点固定在了曼谷的仑披尼公园。

据路透社3月18日电,随着反政府抗议活动的消退,泰国即将解除首都曼谷的紧急状态,作为迈向恢复一定程度信心的一个步骤,不过鉴于总理英拉遭到重重法律挑战,危机已经进入了一个新的阶段。

出现更多暴力活动的威胁依然真切存在,尤其是周末亲他信的“红衫军”运动的高层发生人事变动之后。新上台的是一位更加好斗的领导人,发誓“拼死奋战”捍卫英拉。

曼谷的紧急状态将于19日起解除。这一决定是18日在一次内阁会议上作出的。英拉坐在轮椅上到达会场——上周她在自己的大本营、北部城市清迈走出汽车时不慎滑倒受伤。英拉对记者说:“内阁解除了紧急状态,以便为私营部门和旅游业注入更多信心。”

泰国一家智库的政治分析师甘然荣说:“解除紧急状态法应该会对企业带来积极的影响。由于紧急状态的实施,许多人确实感到了困难,并且失去了客户,包括预订的业务被大量取消的旅游业者。此举也将会改善国家的形象,因为人权组织往往把紧急状态法看做是严酷的举动。但归根到底,如果抗议活动重新爆发的话,没有任何法律可以帮助政府压制它们。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭