参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:乌克兰危机把德国推到舞台中心

2014-03-19 11:43 来源:参考消息网

核心提示: 德国一直算得上是最沉默的国家之一。

参考消息网3月19日报道 美国《基督教科学箴言报》网站3月17日刊发题为《乌克兰危机把德国推到舞台中心》的文章,作者为德国《时代》周报编辑约瑟夫·约菲。文章称,在普京准备将克里米亚收入囊中之时,欧洲在哪里?或者更切中要害的问题是:谁是欧洲?过去,答案很简单。在战略棋盘上,欧洲就是英国和法国,这是最后两个拥有全球利益并且至少还有一点尚武文化残留的国家。

现在,情况令人吃惊。普京走出第一步克里米亚之棋,人们并未听到多少来自伦敦和巴黎的反应。在这两个国家退避到一边的情况下,德国来到了舞台中心。请注意,这并不是因为德国如此强大,而是因为法国和英国过于虚弱。

以欧洲标准来看,德国经济正繁荣发展,而法国似乎注定要陷于长期停滞,英国的增长率也一直低于1%。人们还应该注意到,作为美国最忠实战友的英国去年打破了传统,当时下议院投票反对干涉叙利亚,背弃了首相戴维·卡梅伦。

所以,大家现在都在看着德国总理安格拉·默克尔这位自2008年金融危机以来欧元王国的无冕皇后。这带来了第二个让人们吃惊的地方。

在与苏联、然后是普京领导的俄罗斯进行的对抗中,德国一直算得上是最沉默的国家之一。俾斯麦曾给出一条有名的建议:“永远不要切断与圣彼得堡的联系。”自20世纪70年代的“东进政策”以来,波恩/柏林一直在轻抚那只“俄罗斯熊”,或者拒绝激怒它。的确,施罗德政府在2002年利用了与巴黎和莫斯科的非正式联盟来阻止乔治·W·布什涉足伊拉克战争。

但现在,德国的转变——虽然犹犹豫豫并且远非彻底——非常明显,至少在言辞上如此。今年早些时候,三位德国领导人改变了一直以来的不干涉主义调门,德国的不干涉主义在利比亚战争期间表现得最为明显,当时柏林冷漠地拒绝与北约空军一同行动。突然之间,在小提琴中听到了定音鼓的声音。总统约阿希姆·高克、外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔和国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩都吹捧德国对于世界秩序的责任,并且承诺扮演更积极的角色。

高克声称:“沉默不该变成自私自利的特权。”他说,德国也不该“在种族灭绝、战争罪行、种族清洗或反人类罪行面前畏缩不前。”除了这三位之外还有在共产党东德长大、对俄罗斯更带偏见的默克尔。

此外还有这样的观点:乌克兰不是一个“我们知之甚少的遥远国度”,这一引语是尼维尔·张伯伦在希特勒1938年夺取苏台德地区时说过的话。乌克兰就位于欧盟“家门口”,毗邻波兰和波罗的海沿岸国家等俄罗斯觊觎的其他对象。另外,普京突袭克里米亚——在此之前先对乌克兰经济施加了极大压力——是对欧盟的直接战略挑战。

布鲁塞尔曾试图通过扩大一项联盟协议让基辅投入自己的怀抱。在莫斯科的威逼之下,如今在逃的总统维克托·亚努科维奇放弃了这项协议,为的是换取俄罗斯150亿美元的援助。在亚努科维奇被解除职务后,普京更进一步,他谋求得到克里米亚,要求他在克里米亚半岛上的“第五纵队”启动分裂计划。

这次欧洲不能再像2008年俄罗斯出兵格鲁吉亚时那样保持顺从。乌克兰离得太近了,它对于欧洲平衡的重要性比格鲁吉亚要高10倍。

以之前的标准来看,德国的反应相当严厉。那是一项包括三个步骤的计划。如默克尔所说,“第一项积极举措”是暂停有关放宽签证限制和与俄罗斯一项“基础条约”的谈判。如果有关克里米亚问题的谈判没有结果,第二步就是禁止“某些人”、即官员和寡头统治集团成员入境并冻结他们的账户。八国集团峰会也陷于风险。

第三步:用默克尔的话说,“对与俄罗斯的关系作出广泛改变”,包括“涵盖范围广泛的经济措施”,也就是制裁。如果莫斯科谋求夺取东乌克兰或者公开使用武力,这些措施将会启动。(编译/李莎)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美拒绝与印度谈涉华问题 印方抱怨
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭