参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京会否乘胜追击引猜测

2014-03-20 08:21 来源:参考消息网

核心提示: 目前对普京的恐惧正席卷东欧。

参考消息网3月20日报道 据德国《世界报》网站3月17日报道,过去几天,乌克兰东部地区暴力冲突事件频发。许多东欧国家和波罗的海周边国家都私下表示害怕莫斯科“没吃饱”,会继克里米亚之后在乌克兰东部开辟新战线。

目前对普京的恐惧正席卷东欧。这并非空穴来风——而且令西欧领导人们愈发担忧。俄罗斯外交部宣布,正在“审核”乌克兰东部居民的求援呼声。在乌克兰南部,俄罗斯军队控制了一座天然气泵站。上周末,俄罗斯军方曾试图占领乌克兰赫尔松州的斯特里利科韦村。

欧洲议会下属的欧盟-俄罗斯合作委员会主席维尔纳·舒尔茨说:“普京在乌克兰开启的不是新的冷战,而是更为恶劣的东西:侵略性民族主义的回归,这种民族主义正在俄罗斯境外推动俄罗斯族人的重新统一。”

据俄罗斯《新消息报》3月19日报道,俄罗斯外交和国防政策委员会主席卢基扬诺夫19日指出,西方被莫斯科的坚决果敢吓坏了,不知俄是否还打算乘胜追击,将新土地纳入自身版图。

卢基扬诺夫强调:“一切在很大程度上取决于乌克兰局势未来的走向。倘若事态进一步升级,乌克兰其他领土恐怕也会出现类似克里米亚的问题。不过,目前看来尚无这样做的必要。”

他认为脱离摩尔多瓦的德涅斯特河左岸地区借鉴克里米亚模式并入俄罗斯的可能性微乎其微,毕竟这是块飞地,并不靠近俄国界,相关操作“甚至从技术角度”都难以想象,也“未必现实”。

据俄塔社3月19日电,俄总统新闻秘书佩斯科夫18日强调,在乌克兰东部采取军事行动的问题不在俄的日程表上。

佩斯科夫说,首先俄期待得到西方支持、自认是合法政府的基辅当局能采取行动。俄获得消息称,来自乌西部的武装分子和极端分子打算在乌东部挑起冲突。俄希望,乌克兰当局能保护俄罗斯族民众。否则,俄将无法不闻不问。

佩斯科夫指出,“没人提到在(乌克兰)东部动武一事”。“但俄将竭尽全力,采取完全符合国际法的各种手段,以保护居住在乌东部地区的俄罗斯族”。

据《印度斯坦时报》网站3月18日报道,在采取行动与克里米亚合并数小时后,俄罗斯总统普京向印度总理辛格就局势作出说明,辛格强调了印度在国家“统一与领土完整”问题上的立场,希望能够找到外交方案来解决这个问题。

辛格表示,希望各方克制,共同“作出建设性的努力,寻找政治和外交解决方案”。

据俄新社3月18日电,哈萨克斯坦外交部18日发表声明,承认克里米亚公投是人民意愿的自由表达,对俄有关克里米亚的决定表示理解。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《世界报》 俄罗斯《新消息报》 《印度斯坦时报》 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭