参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:普京演讲终结单极世界格局

2014-03-20 08:33 来源:参考消息网

核心提示: 大国关系按照20世纪中叶冷战的方式急速转变。

参考消息网3月20日报道 俄罗斯《独立报》网站3月19日刊文称,俄罗斯总统普京18日在演讲中,提议议会通过克里米亚和塞瓦斯托波尔并入俄罗斯法。国家元首在克里姆林宫发表的演说堪称历史性事件,其对俄罗斯、乌克兰和西方的影响尚未完全显现。只有一点是清楚的:俄罗斯历史,某种程度上还有世界历史分成了两个阶段:前克里米亚和后克里米亚时期。大国关系按照20世纪中叶冷战的方式急速转变。

谴责西方逾越底线

普京就乌克兰局势直截了当地谴责西方逾越一切底线:“凡事皆有底线,在乌克兰问题上,我们的西方伙伴逾越了底线,行事鲁莽、不负责任且不专业。”总统认为,它们清楚,在乌克兰和克里米亚生活着数百万俄罗斯人,但“(西方)已经丧失了政治嗅觉和分寸感,预见不到自己行为的一切后果。俄罗斯处于无路可退的境地”。

普京呼吁美国“别再歇斯底里,停止冷战言论,承认显而易见的事实:俄罗斯是国际生活中独立积极的参与者。同其他国家一样,它有自己的国家利益,应给予考虑和尊重”。

他历数西方罪状:北约东扩、部署反导系统、“无休止地拖延签证问题谈判、推迟给出诚实竞争和自由进入全球市场的承诺”。

普京称,西方对克里米亚奉行的立场“甚至不是双重标准,而是一种惊人和露骨的厚颜无耻”:“不能为了自己的利益如此随心所欲,同样一件事今天说是白,明天又说成是黑。”他以此来回应一些西方政客的观点:承认科索沃为独立国家是因为,不同于克里米亚,那里有大量伤亡。普京说:“这算什么,法理依据吗?国际法院的相关裁决对此可是只字未提。”

动员国民痛击敌人

普京表示,克里米亚回归俄罗斯意味着安全。他提到基辅领导层关于乌克兰会尽快加入北约的表态:对克里米亚和塞瓦斯托波尔而言,这意味着“俄罗斯光荣之城将出现北约舰队,整个俄罗斯南部将会面临完全实际、而非虚幻的威胁”。

普京的演讲是一篇特殊檄文。它很像温斯顿·丘吉尔1946年发表的富尔顿演说,当中首次提出“铁幕”的概念。他当时说:“欧洲及其昔日的种种价值观以及亚洲大部分地区正在我们眼前崩塌。当恶人的意图或列强的侵略诉求毁灭许多地区文明社会的根基时,普通人遇到了他们无法克服的困难。对他们来说,一切都被扭曲、破坏甚至研成粉末。”

普京18日的演讲明显带有动员性质。总统向每位公民发出呼吁:“我们显然正在遭遇外部挑战。我们应当为自己作出决定:是坚定不移地捍卫国家利益,还是不断放弃它们,一味让步。”普京发挥了雄辩的才能:为自己的决定辩护,称它是迫不得已,把外敌说成是当前局势的罪魁祸首。

政治研究中心理事会主席鲍里斯·马卡连科表示,“俄罗斯近期的所作所为可谓一场‘轻量级的冷战’,其中既没有核战争威胁,也没有激烈的意识形态对抗”。从西方角度看,俄罗斯采取了不能容忍的行动,“西方对俄罗斯的态度必将发生改变,而这种改变在近期内是不可逆的”。

新对抗时代已来临

俄罗斯《导报》网站3月19日刊文称,普京18日宣布俄罗斯接纳克里米亚和塞瓦斯托波尔并签署了相关条约。普京用克里米亚和塞瓦斯托波尔全民公决的清楚结果证明,它们加入俄罗斯是恢复历史公正。俄总统指责美国和西方不遵守国际准则。他说:“他们对自己的优越性深信不疑……到处对主权国家使用武力。”——为此他回忆起轰炸南斯拉夫联盟和利比亚事件。

前美国驻俄大使迈克尔·麦克福尔表示:“冷战结束后存在的秩序已经终结,欧洲的新历史新阶段还未确定,这引起不安、迟疑和紧张。”

莫斯科卡内基中心的玛丽娅·利普曼认为,俄罗斯的做法确实是在试图改变冷战后的国际关系体系。显然,国际舞台的新对抗时代已经来临,新的制裁将随之而来,俄罗斯与西方关系恢复正常的基础已经不存在。

据俄新社3月18日电,俄社会经济和政治研究所负责人德米特里·巴多夫斯基认为,普京总统的演讲实际上是建议国际社会结束单极世界的蒙昧阶段,提出国际秩序新准则。

巴多夫斯基说:“普京总统实际上向整个国际社会提出建议,结束单极世界蒙昧和西方野心膨胀的阶段。该阶段出现在苏联解体之后,是由于冷战未能彻底而正确地结束而导致。现在普京向国际社会提出了立足于统一国际法标准,立足于真理、公正和尊重各国利益基础上的国际秩序新准则。”

他认为:“克里米亚和塞瓦斯托波尔回归俄罗斯一事表明,俄如今是全球最具‘软实力’的国家之一。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《独立报》 俄罗斯《导报》 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10美媒:马来西亚驳斥“中国海军入侵说”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭