参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《阿贝赛报》:非洲大陆也有“克里米亚”

2014-03-21 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 其中最突出的是埃塞俄比亚东部的欧加登。

参考消息网3月21日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站3月19日报道,从埃塞俄比亚的欧加登,到苏丹的阿卜耶伊,历史上用直尺和三角尺划分的模糊界线,使非洲大陆仍存在众多为寻求国际地缘政治空间而斗争的地区。其中最突出的是埃塞俄比亚东部的欧加登,这个生活着800万人口的地区20年来一直遭受战火的蹂躏。

诱发战争的主要原因是埃塞俄比亚政府与欧加登民族解放阵线之间存在不可调和的矛盾。欧加登是组成“大索马里”的地区之一,大多数居民是索马里族人。

欧加登民族解放阵线是“非洲之角”最先与“基地”组织扯上关系的组织之一。

2012年初埃塞俄比亚政府曾表示愿意与欧加登民族解放阵线展开和平谈判,但是数月后这个良好的意图走到了尽头,谈判破裂。

另一个例子是苏丹与南苏丹仍在争夺的阿卜耶伊。2013年10月阿卜耶伊举行公投,99.9%的居民表示愿意加入南苏丹,因为当地大多数为丁卡族居民,在民族、宗教和文化等方面与南苏丹更相近。然而,苏丹政府并不承认这个公投结果。

阿卜耶伊如何划界成了自南苏丹2011年独立以来最难解决的问题,甚至比如何分配石油收入还复杂。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  3. 3外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  4. 4乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  5. 5英美监控计划被曝收集情色图像
  6. 6美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  7. 7美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  8. 8外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  9. 9美报:马航失联客机无影无踪非常罕见
  10. 10外媒:俄罗斯兼并克里米亚代价巨大

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭