参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:马航失联客机黑匣子为何难找?

2014-03-22 11:36 来源:参考消息网

核心提示: 搜寻人员掌握的马航失联客机最终位置信息很少。

参考消息网3月22日报道 据路透社3月21日报道 如果从太空拍到的两个模糊物体被确认是来自MH370航班的碎片,那么科学家们仍将面临一项艰巨的任务:寻找并恢复包含有马来西亚飞机失踪线索的灵敏记录仪。

由于人们对这架飞往北京的马来西亚航空公司客机在3月8日飞离吉隆坡后改变航向并消失的原因知之甚少,因此找到黑匣子被看作是弄清楚这架飞机以及机上239人到底遭遇了什么的惟一希望。

澳大利亚总理托尼·阿博特表示已在印度洋发现了可能属于该飞机的物体。该地区位于珀斯西南约2500公里处,在一个火山脊上方,水深估计2500米到4000米。

伍兹霍尔海洋学研究所特别项目主管大卫·加洛在提到物体被发现区域时说:“在这里搜寻可能相当困难。这里可能经常刮风,水流湍急,不过也可能非常平静。”

MH370航班失踪常常被拿来与2009年法航客机AF447的灾难事件进行对比。法航客机失踪曾令调查人员困惑不已,直到以伍兹霍尔海洋学研究所为首的搜寻队伍在水深3900米的地方找到了黑匣子。

但是,调查人员知道法航AF447航班坠落的大概位置,而搜寻人员掌握的马来西亚客机最终的位置信息则要少得多,包括飞机是否或在哪里耗尽燃料。

参加过法航客机搜寻工作的加洛说:“如果能确认是碎片,那么首要任务是找到并记录每一块碎片,弄清楚其在水中停留的位置。这可能有助于说明碎片是如何随水流和风移动的。”

最迫切的问题是要找到碎片。自从3月16日卫星拍到画面后,碎片可能移动了位置。据消息人士称,确认卫星线索可能需要花几天时间。

如果这些物体确实来自这架波音777飞机,复原团队将设法尽快工作,确认其他残骸的位置,以期找到数据记录仪和驾驶舱语音记录仪。

为了做到这一点,科学家们已经开发出计算机模型,有效地模拟风浪,使救援人员找出碎片的运动轨迹,直至坠机现场。

加洛说:“我们已经有复杂的模型,将水流、风等因素考虑进去,让你从当前每一块碎片的位置倒推回去。”

研究人员希望海洋学的最新成果将有助于揭示MH370航班神秘消失的原因。

如果有关碎片的报告得到证实,海军舰艇将通过声呐来寻找黑匣子,但时间已经不多了。

黑匣子设计时的电池寿命至少为30天,所以在信号消失前可能只有17天了。

但在南印度洋的惊涛骇浪中,假设水流速度为一节(即每小时1.852公里),那么物体理论上在13天内可漂流500公里。

与AF447航班的64公里搜寻半径相比,调查人员面对的可能是一块大得多的搜寻面积。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭