参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:民调显示普京支持率达五年来新峰值

2014-03-22 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 普京得到俄罗斯75.5%的民众支持。

参考消息网3月22日报道 据俄罗斯《观点报》网站3月20日报道,普京的支持率达到五年以来的新峰值:他得到俄罗斯75.5%的民众支持。专家认为,支持率上扬不仅表明民众赞同领导人的政策,还表明包括反对情绪高涨的莫斯科和圣彼得堡在内,整个俄罗斯社会实现空前团结。

俄罗斯舆论研究中心在3月15日至16日进行了一项民意调查,参与者包括42个州的1600名民众。该中心指出,总统的工作得到如此高程度的认同首先与乌克兰复杂局势和克里米亚公投有关(63%的受访者称之为近期头等大事),其次与俄体育代表团在索契冬奥会表现出色有关(32%)。

普京的支持率在过去的一个月提高了15个百分点。近几年来,总统支持率一直在60%左右徘徊。

地区优先项目研究所所长尼古拉·米罗诺夫指出:“过去,民众在竞选宣传期间也一向团结在普京总统等政治人物周围,但目前的空前团结在过去十年里都不曾出现过。”

米罗诺夫说:“创下新高的支持率无疑与总统3月18日的讲话得到大部分民众的认同有关。讲话涉及克里米亚加入俄罗斯一事。”另外,索契冬奥会大获成功也是一个影响因素。

米罗诺夫坚信:“尽管俄罗斯社会阶层构造复杂,但大多数民众都赞同领导人的外交政策乃至各领域的政策。这一趋势将长期保持下去。”

高等经济学院教授奥列格·马特维切夫说:“俄罗斯人对普京有关克里米亚讲话的反应如此强烈。这甚至不仅仅是回应,还是向西方领导人发出的信号。讲话太棒了,甚至打动了一贯对总统不满的极端自由主义者。”

社会经济和政治研究所专家委员会成员阿列克谢·祖金称,在克里米亚加入俄罗斯之后,俄罗斯民众对普京的态度发生了质变。总统的支持率今后还会上升。

祖金认为,从民意的变化来判断,对总统的看法发生了质变。社会舆论开始不仅仅将普京视为长期受到拥护的政治领导人,还把他看成与领土、自然资源和军力同等重要的国家关键战略资源。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯《观点报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭