参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:克里米亚武装改旗易帜投俄 争相换护照

2014-03-22 14:10 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰驻克里米亚半岛的部队和机构升起俄联邦国旗。

20日,克里米亚居民在塞瓦斯托波尔排队申领俄罗斯护照。
20日,克里米亚居民在塞瓦斯托波尔排队申领俄罗斯护照。

参考消息网3月22日报道 据俄塔社辛菲罗波尔3月20日电,乌克兰武装力量驻克里米亚半岛的72支部队和机构,包括乌海军的6艘战舰和25艘辅助舰,20日升起俄联邦国旗。

克里米亚共和国领导层透露:“乌国防部的72支部队、机构和舰船决定自愿转入俄罗斯武装力量继续服役。这些卫戍部队和军舰的全体人员在庄严的气氛中举行升俄罗斯国旗、奏俄罗斯国歌仪式。”

西班牙《国家报》网站3月20日报道称,俄罗斯总统普京20日命令俄国防部长谢尔盖·绍伊古在位于塞瓦斯托波尔的原乌克兰纳希莫夫海军学院基础上重建黑海最高纳希莫夫海军学院,并在克里米亚半岛设立一所新的海军学校。

此外,普京还签署法令,承认那些决定留在克里米亚和加入俄黑海舰队的乌克兰军官的军事教育学历和军衔,并将为他们加入俄军队、情报机构或警察机构提供一切便利。

与此同时,多日来处于俄军控制下的乌克兰边境卫队开始朝乌内陆撤军,“国防部有关疏散乌克兰军队单位的决定是存在的,计划设立一些临时营地安置他们。”来自乌克兰政府的消息称。

为了彰显实力,近日来俄军已经控制了多个海军基地。19日,亲俄民兵在塞瓦斯托波尔港控制了乌克兰海军司令部,迫使乌军士兵离开,并扣押了海军司令谢尔盖·盖杜克。俄防长绍伊古随后下令释放了盖杜克。

据路透社3月20日电,克里米亚军人和居民20日争相申请俄罗斯护照,放弃乌克兰公民身份,而莫斯科也加强了对克里米亚半岛的控制。

20日又有两处乌克兰军事设施成了俄罗斯高级军官进出的场所,它们分别是位于港口城市塞瓦斯托波尔郊区的一处侦察基地和毗邻克里米亚首府辛菲罗波尔的佩列瓦利诺耶海军基地。

佩列瓦利诺耶是一个坐落在辛菲罗波尔东南方向的小村庄,这里大多数建筑物都是基地人员及其家属的住宅楼。当地人排起了长队,准备把自己名字添加在俄罗斯护照申请名单上。

一个名叫伊琳娜的妇女说:“我们在这里过了一辈子。我们能去哪里?基辅已经抛弃了我们,我们在乌克兰没有立足之地。”

据俄塔社3月20日电,五角大楼发言人柯比表示,美国国防部长哈格尔与俄罗斯同行绍伊古在电话里讨论了乌克兰局势。

哈格尔谈到了俄乌边界附近的俄军问题。绍伊古回应说,“俄军在那里驻扎只是为了演习,并无跨越乌克兰边界的意图”。

俄罗斯国防部早些时候通报,两位部长就克里米亚和乌克兰局势交换了看法,并对缓和整个地区紧张局势的方法提出了意见。针对哈格尔就俄在与乌克兰边境“大规模增加”兵力的担忧,绍伊古表示,俄在与乌毗邻地区的军事活动十分透明。他强调,近来根据相关文件,乌核查小组可以在俄西部和南部军区视察设施并进行观察飞行,一些西方核查小组也获得了这种许可。

据路透社3月20日电,五角大楼说,眼下它重点考虑的是乌克兰对非致命性军需品的要求,而非武器支持,与此同时一位美国高官说,华盛顿希望避免与俄罗斯的对峙进一步军事化。

基辅要求美国提供军事支持,而美国官员在要求匿名的情况下说,美国考虑的支持主要是小型武器和非致命性援助。

官员们说,迄今为止,美国政府只批准提供军用食品,此刻奥巴马总统重点关注的是对乌克兰的财政支持,并从外交上对俄罗斯施压。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄塔社 西班牙《国家报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭