参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报解析为何卫星难以找到马航失联客机

2014-03-23 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 搜寻工作异常艰巨是因为不能确定要找什么。

参考消息网3月23日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月21日报道称,马来西亚航空公司MH370客机的失踪暴露了卫星的技术局限。尽管卫星能从太空看清地球上的车牌,却找不到一架失踪的大型客机。这些局限是物理、资金和实用性共同造成的。通常,军事卫星和商业卫星不会密切观测和收集地图上鲜有飞机和船只过往的空白海域,如距MH370客机从雷达上消失的地点数千英里的印度洋海域。

而且,从太空搜索地球表面还面临“鱼和熊掌”的问题:你可以追求搜索的广度,也可以追求搜索的深度,但两者不能兼得。即使最先进的间谍卫星也只能在狭窄的区域内搜索目标的详细信息。

美国安全世界基金会的技术顾问布赖恩·威登说:“想象一下,你坐在时速70英里(约合113公里)的汽车上,拿着双筒望远镜想看清路边的每一个信箱。你会来不及回转望远镜的方向。”

澳大利亚官方日前公布了由“世界视野-2”号卫星(WorldView-2)拍摄到的疑似MH370客机残骸的图像。“世界视野-2”是一颗高分辨率商业卫星,在距地面470英里的高度绕地球运转。目前还不清楚图像中的东西是什么。SkyTruth(一家利用卫星图像引起社会对环境问题关注的非营利性机构)的总裁约翰·阿莫斯说:“那可能只是一片巨大的太阳反辉区。”

“世界视野-2”的所有者美国数字地球公司称,从卫星拍到疑似MH370客机残骸到澳官方公布这些信息经历了漫长的分析过程,这也反映出梳理如此之多的数据是一项艰巨的工作。

数字地球公司在一份声明中称:“我们的5颗高分辨率成像卫星每天拍摄300多万平方公里的地球图像,如果没有明确目标,就很难实时搜索如此巨大的图像数据。”数字地球公司旗下的Tomnod公司还发动世界各地的志愿者,从该公司的图像数据中搜寻与失踪客机有关的信息。

尽管地球静止轨道卫星可观测到地球上的广大区域,但它们在距地面2.2万英里的高度上,缺乏低轨道卫星的高分辨率。

美国哈佛-史密森天体物理学中心天文学家乔纳森·麦克道尔说:“气象卫星可以观测到整个地球,但看不到任何比飓风小的物体。”

搜寻工作异常艰巨的一个原因是,没人能确定究竟要找什么。威登说:“要在海洋里找到某样东西非常困难。我们不知道我们正在搜寻的物体的大小和形状,而海洋里有很多东西,包括集装箱以及从船上散落的其他东西。还有自然界的东西,如树木。”威登说,地球实在太大了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  3. 3外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  4. 4外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  5. 5乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  6. 6英美监控计划被曝收集情色图像
  7. 7美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  8. 8美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  9. 9外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌
  10. 10美报:马航失联客机无影无踪非常罕见

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭