参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕

2014-03-24 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 美国把中国领导人和华为公司列为目标。

斯诺登

资料图片:“棱镜门”事件揭秘者、美国防务承包商前雇员爱德华·斯诺登10日通过网络视频连线与美国公众“面对面”,呼吁公众加强对情报监控项目的监督,敦促高科技企业和业内人士加强网络防护措施、保护公民隐私。这张3月10日拍摄的视频截图显示,正在俄罗斯临时避难的斯诺登通过视频会议的方式参加在美国得克萨斯州奥斯汀举行的“西南偏南”交互式多媒体大会。新华社/路透

参考消息网3月24日报道 美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。这是德国《明镜》周刊获得的美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登提供的文件所表明的。美国情报机构攻击的目标包括中国前国家主席胡锦涛、商务部、外交部、银行和电信公司。

据德国《明镜》周刊网站3月22日报道,美国国安局尤其花大力气监控全球第二大通信设备供应商华为公司。2009年初,该局启动了一项针对华为的大规模行动。华为被视为美国思科公司最大的竞争对手之一。美国国安局的一个特别小组成功渗透进了华为公司的计算机网络,并复制了超过1400个客户的资料和工程师使用的内部培训文件。

报道称,根据美国国安局的一份秘密文件,该局人员不但窃取了华为的电子邮件存档,还获得了个别华为产品的源代码,源代码被视为信息技术企业最神圣的东西。美国国安局渗入华为的深圳总部,因为该公司通过总部处理每个员工的邮件往来,所以美国人从2009年1月起就读取了该公司很大一部分员工的电子邮件——包括总裁任正非和董事长孙亚芳的邮件。

美国国安局的一份内部文件说:“我们获取了如此之多的数据,以至于我们不知道如何处理它们。”该局给出的监控原因是,“我们的很多目标是通过华为产品进行通信的”。此外,美方还担心“中国利用华为遍布世界各地的设施搞间谍活动”。不过目前仍不清楚,美国情报人员是否已经找到了这方面的证据。

报道称,该行动是在白宫情报协调员、中央情报局和联邦调查局的介入下实施的。

美国情报部门说,如果了解了该公司如何运行,那么未来将会得到回报。迄今为止,网络结构由西方主宰,但中国人将努力使西方的公司变得“更不重要”。那样的话,迄今由美国公司主导的互联网技术标准将被打破,中国将逐步控制网络中的信息流。

据报道,华为公司在美国的一位高管威廉·普卢默在一份声明中批评了这种攻击。他说,如果美国国安局真的实施了这样的行动,“现在应该知道,我们的公司是独立的,与任何政府都没有特殊关系”。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国《明镜》周刊 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  4. 4美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  5. 5外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭