参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体:美"亲信黑名单"能对普京造成多大威胁?

2014-03-24 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 美国有能力揭露或控制俄上层的境外财产。

参考消息网3月24日报道 境外媒体称,3月17日,对于俄“吞并”克里米亚的行为,奥巴马政府正式以经济和金融制裁的方法予以回应。由于出台的制裁政策对于俄政客个人财富的影响是微乎其微的,莫斯科不少政客的反应要么是一笑置之,要么是耸耸肩膀。但在20日美国最新一轮制裁政策宣布后,普京亲信立即陷入了“惊慌失措”的状态。  

香港中评社3月23日援引美国《时代》周刊文章称,在财政部的网站上,美国公开列出了围绕在普京左右的“16名亲信黑名单”。这份黑名单对普京的震动是巨大的,因为列出名单意味着,美国除了冻结俄海外资产以外,还有能力揭露或控制俄上层的境外财产。如果普京仔细阅读美财政部网站的内容,他不难察觉到以下4点威胁:

首先,美国现在已将俄问题逐渐从外交问题升级到了“私人问题”,这意味着,美国对俄的制裁并非仅旨在惩罚俄吞并克里米亚、或者旨在对俄经济造成多少负面影响,而更是针对普京和其亲信团。美国希望通过制裁使俄上层的每个人都觉得甚为不适。

在美国财政部的网站上,Ozero Dacha Collective不只一次被提及,这是普京和其亲信在圣彼得堡附近的湖畔别墅区。在1996年,普京正式开始在克里姆林宫任职,自那时起,Ozero Dacha Collective地区的“影响力”和财富开始迅速扩大。现在除了普京以外,他的亲信以及俄亿万富翁都在该湖畔别墅区拥有住宅。

美国提及Ozero就是希望普京明白,奥巴马政府非常清楚普京周围的亲信是谁,而且美国还对普京周围的富人朋友圈了如指掌。

第二,美国希望普京明白,他的个人资产信息也可能在未来被揭露于世。在俄罗斯,总统的个人财产是被严格保密的,尽管有谣传显示,普京的个人财产超过400亿美元,但克里姆林宫方面却坚持称,普京一直都是国家的仆役:他在2012年的年薪仅为20万美元,他仅拥有一辆俄国制造的私人轿车。

3月20日,美国财政部公开表示,普京在一家叫Gunvor的石油贸易公司有巨额投资,显然该信息来自私人渠道,而且美国并没有公开该渠道的来源。显而易见,美国希望通过该信息警告普京:白宫方面很清楚普京的个人财产信息,而且白宫方面知道他不希望这些信息被公布于众。

第三,普京周围的富人朋友已经被列为攻击目标。在去年,普京曾警告过他周围的高层政客,希望他们早日关闭海外账户,并把个人财产转移到俄境内。普京希望通过此举提高克里姆林宫对西方金融制裁的免疫力。不过这种方式似乎对出台的制裁政策并无效果,因为美国这次制裁范围之广是普京始料未及的。奥巴马政府这次不仅将会主要针对莫斯科政府官员,还会制裁俄大型跨国公司和集团,而这些公司和集团老总不可能将所有资产转移到俄境内。

最后,文章称,美国希望清楚地向普京传达:只要和他有关的人都可能成为目标。现在这张黑名单所列出的人物已经包括了普京前克格勃心腹、他柔道训练伙伴,名单甚至将一位极其低调的政客Aleksandr Totoonov囊括其中,Totoonov是俄罗斯上院的文化、科学和信息委员会成员。也许你会问,为何选择他?名单给出的理由是,他支持了俄在乌克兰进行的军事部署计划。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港中评社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  2. 2俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  3. 3美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  4. 4外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  5. 5外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  6. 6乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  7. 7英美监控计划被曝收集情色图像
  8. 8美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  9. 9美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创
  10. 10外电:法国“租借”中国教练欲重拾乒乓球辉煌

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭