参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本将向美国移交高浓缩核材料 总计近500公斤

2014-03-24 15:38 来源:国际在线

核心提示: 日本受到的限制核材料的压力也在增强。

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》3月24日报道,第三届核安全峰会于24、25日在荷兰海牙召开。届时,日本政府将发表声明,把茨城县东海村核能研究设施内的高浓缩铀和钚移交美国。

由于其纯度较高,易转用于核武器制作,保存在该设施内的500公斤高浓缩铀和钚可制作数十枚核弹。日本方面曾主张“这是基础研究所必需的”,但美国为减少恐怖袭击威胁需要收集核材料,日本认为此次不得不协助美国。

通过美国非盈利报道机构“公共诚信中心(CPI)”和《朝日新闻》的共同采访了解到,此次转移核材料的背景在于,美国政府认为日本对核能设施的警戒及应对恐怖活动的对策不够充分,并对此感到强烈担忧。

据悉,将被移交美国的,是东海村日本核能研究开发机构“高速炉临界实验装置(FCA)”中的核材料。据CPI获得的美能源部内部文件显示,FCA内有199公斤浓度为93%的高浓缩铀,另外还有290多公斤核分裂性钚,其中231公斤钚的浓度达92%。据有关人员介绍,日本在上世纪60年代到70年代从英国购入高浓缩铀,从英美两国购入钚作为研究使用。

一般认为,数公斤到数十公斤高纯度核材料即可用于制作核弹,且辐射量不大,整理成5厘米见方的板状就很容易搬运。这些特点对于恐怖主义者来说是“颇有吸引力”的,因此也是美国方面担心的根源。

美国在1976年因担心核扩散而强化了对核材料的限制。日本从上世纪90年代开始,将大学和研究机构中用于研究的核反应堆中的高浓缩铀依次归还美国。由于奥巴马政府以实现“无核世界”为目标,因此,日本受到的限制核材料的压力也在增强。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒:美曾监控胡锦涛、商务部、外交部、华为
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  4. 4美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  5. 5外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭