参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本前驻华大使谈如何缓解中日对立

2014-03-24 17:36 来源:参考消息网

核心提示: 宫本认为,除了达成保持现状共识之外别无他法。

资料图片:2006年8月15日,时任中国外交部长李肇星紧急召见当时的日本驻华大使宫本雄二,就小泉纯一郎再次参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。新华社记者黄敬文摄

    资料图片:2006年8月15日,时任中国外交部长李肇星紧急召见当时的日本驻华大使宫本雄二,就小泉纯一郎再次参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。新华社记者黄敬文摄

参考消息网3月24日报道 就持续对立的中日关系,《日本经济新闻》日前采访了日本原驻华大使宫本雄二。宫本雄二认为2008年美国受到雷曼危机重创,2010年中日GDP发生逆转,中国作为大国更加自信,对日外交也受到了影响。

对于如何缓解对立,宫本雄二表示,除了首脑之间达成保持现状的共识之外别无他法。中国即便无法不再向钓鱼岛周边海域派遣海监船,至少可以减少海监船的数量。不过,中国方面可能同样会要求日本减少巡逻船的数量。

报道说,习近平主席2013年10月召开周边外交工作座谈会,提出改善与周边国家的关系。宫本雄二认为,习近平的指示中应该也包括日本。不过,习近平认为与日本改善关系需要更长时间。中国在钓鱼岛问题上不会一味让步,另一方面即便无法解决领土对立,中国仍计划推进经济等民间交流。

宫本雄二认为,日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,中方指责的对象集中于日本政府,推进经济和年轻人交流的路线并未发生变化。

宫本雄二还谈了有关中国在东海上空划设防空识别区的看法。他说,中国军方过去就有过对抗日美,筹备划设防空识别区的动作。中国有可能一步步地实施既定计划。不过此举招致了强烈反对,中国应该感到头疼。

据悉,宫本雄二1969年京都大学法学系毕业后进入日本外务省,曾担任过日本驻缅甸大使等职务,2006年至2010年担任日本驻中国大使,现任宫本亚洲研究所代表。他在中国拥有宽阔的沟通管道,出生于福冈县,现年67岁。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1德媒:美曾监控胡锦涛、商务部、外交部、华为
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  4. 4美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  5. 5外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  6. 6外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  7. 7乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  8. 8英美监控计划被曝收集情色图像
  9. 9美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现
  10. 10美国《财富》:日本形象正遭受全球性重创

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭