参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:欧盟拟逐步降低对俄能源依赖以实施制裁

2014-03-25 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 欧盟承诺在2015年就解决“能源孤绝”问题。

参考消息网3月25日报道 据俄罗斯《生意人报》网站3月24日报道,在乌克兰事件之后,欧盟不仅打算对俄罗斯个别官员实施制裁,还将逐步降低对俄能源的依赖。欧洲理事会主席范龙佩在为期两天的欧盟春季峰会结束后表示,布鲁塞尔计划从美国进口页岩气、增加可再生能源及核能所占比重,以逐步替代俄罗斯能源。专家认为,在近期,上述措施均无法奏效,然而,与会者却信誓旦旦,承诺在2015年就要解决“能源孤绝”问题。

在本届峰会上,各国不仅就制裁俄官员达成一致,还决定商议新的能源战略,以降低对外国供应商尤其是俄罗斯的依赖。范龙佩宣布,这是峰会讨论的重要内容。削减对俄能源需求的具体行动计划应于6月欧盟峰会前出炉。

该能源战略的主要内容包括逐步转向即期交割的定价方式(与“照付不议”相对,后者恰是俄罗斯天然气工业股份公司力主保留的),以降低对能源供应国的依赖,同时打造统一的电力供应体系。欧洲理事会在公告中称:“到2015年,将不会存在能源孤绝的国家。”然而,对于近三分之一的欧盟成员国(如芬兰、波兰及波罗的海国家)来说,俄罗斯是其能源的唯一来源。在欧盟消费的天然气中,约三分之一是从俄罗斯进口的。

英国首相卡梅伦认为,进口美国的页岩气能够扭转局势,他呼吁将能源问题列入打造欧盟-美国自由贸易区的谈判内容。此外,欧盟国家还打算通过可再生能源以及传统的核电和火电来替代天然气。目前,欧盟自身的产量能满足三分之一的需求,但无论是欧洲理事会还是国际能源署,都认为这一比例会逐步下降。范龙佩警告与会者:“倘若我们今天不采取积极行动,那么10年之后,俄罗斯的石油天然气将占到欧盟整体能源消费的近八成。”

牛津能源研究所的专家认为,欧盟试图降低对能源进口的依赖度,所需费用势必不菲。由于会导致终端消费者的支出上涨,削减从俄进口天然气之举阻力重重,若用进口液化气替代从俄进口的天然气,那么涨价的将不只是对俄气极度依赖的国家。专家们在一份研究乌克兰局势对能源市场影响的报告中阐明了上述现实。

然而,“资本”投资金融集团分析师维塔利·克留科夫指出,欧盟逐步降低对俄的依赖将是长期的、不可避免的趋势。他说:“近年来,欧洲加大了煤的消费量,随着技术的发展,它或许会成为比天然气更加‘清洁’的能源。发展欧盟内部的天然气管道系统也将发挥举足轻重的作用。倘若上述措施得以实行,未来欧盟某个地区陷入能源荒的可能性将显著下降。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  4. 4美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  5. 5外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  6. 6外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭