参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:俄罗斯为何不在乎被八国集团除名

2014-03-25 11:26 来源:参考消息网

核心提示: 俄方称,这本身就是一个非正式的俱乐部。

3月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在俄罗斯国家杜马(议会下院)发表讲话。新华社/美联

    3月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在俄罗斯国家杜马(议会下院)发表讲话。新华社/美联

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,全球最大经济体领导人24日决定取消俄罗斯身为八大工业国(G8)的资格,以应对俄罗斯对乌克兰的干预行为,并警告若克里米亚局势恶化,将进一步扩大经济制裁。但俄罗斯外长称,俄不认为被八国集团除名有任何问题。

据香港《南华早报》网站3月25日报道,七国集团领导人于3月24日在荷兰海牙出席世界核安全峰会期间,就克里米亚局势召开紧急会议,商讨进一步孤立俄罗斯。这七个工业国家包括法国、美国、英国、德国、日本、意大利和加拿大。

据悉,这次紧急会议由美国总统奥巴马提议召开,旨在商讨如何进一步对俄罗斯施压。会议时长一小时。

路透社称,这次七国集团会议是对奥巴马能否说服欧洲盟友一起对俄施压的考验。该次会议并没有决定立即对俄罗斯采取经济制裁。

不过领导人对俄罗斯提出了更直白的警告,称如果乌克兰问题进一步升级,则将对俄罗斯的能源出口型经济采取新的制裁措施。

七大工业国(G7)领导人24日晚间发表声明称:如果俄罗斯继续让局势升级,我们将加大制裁力度,采取协调性的行业制裁等措施,这将对俄罗斯经济产生更大影响。

领导人还称,只要俄罗斯继续侵占克里米亚地区,那么就一直暂停俄罗斯身为G8工业国的资格。

新华社报道称,英国首相戴维·卡梅伦认为,七国集团应讨论是否把俄罗斯永久性逐出八国集团(G8)。7国领导同时表决,将不会参加原定于索契召开的G8集团峰会。

一名不愿公开姓名的欧盟外交官表示,“八国集团已不复存在,虽然我认为不会有人这么说”。

然而,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯外长拉夫罗夫随后在会上表示,俄罗斯不会死守住八国集团峰会不放,并且也不认为俄罗斯被八国峰会除名有任何问题。

他表示,如果西方伙伴国认为,这一峰会形式已经失去效用,“那就这样”。至少俄罗斯不会死守住这一形式不放,而且也不认为取消峰会是一场大的灾难。

他补充说,作为试验,可以等上一年半载,看取消峰会后的结果会怎样。

拉夫罗夫认为,如果说八国集团峰会曾经发挥了自己的作用,那么很多人会认为,那是因为二十国集团峰会的举行是为讨论所有经济、金融问题,而八国集团峰会存在的意义首先则是因为它是西方大国与俄罗斯开展对话的平台。

他强调,任何国家都不可能将其他成员国从八国峰会中排挤出来,因为这本身就是一个非正式的俱乐部,它的成员地位本身就不存在的。

拉夫罗夫还解释了俄罗斯总统普京缺席核安全峰会的原因。他表示,普京缺席此次峰会与乌克兰形势并无关系。由外长代表俄罗斯出席核安全峰会的决定早在半年前就决定了,这一决定完全出于务实考虑。

拉夫罗夫同时表示,若不对乌克兰宪法进行大规模改革,乌克兰形势是不可能得到解决的。

他认为,乌克兰过渡政府应该在乌克兰形势合法化以后再与欧盟签署文件。他称,乌克兰政府本身已违背了2月21日在基辅签署的乌克兰局势调解协议,将总统大选提前至5月举行。现在至少应该在总统大选以后,由国家总统来签署与欧盟的文件。他在当日会议期间与美国国务卿克里和乌克兰外长杰什察举行会见,并向双方表达了俄罗斯的意见。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2欧美紧盯乌克兰局势 普京恐不会“善罢甘休”
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭