参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄若断天然气供应 一些欧盟国家仅能坚持数天

2014-03-26 10:51 来源:国际在线

核心提示: 欧洲的天然气需求量据世界首位,34%进口自俄罗斯。


如果俄罗斯中断天然气供应 欧盟将会遭遇重创

国际在线专稿:据德国《明镜》周刊3月25日报道,随着克里米亚危机的升级,欧盟对俄制裁的呼声越来越高,政客和经济学家宣称,欧洲没有过分依赖来自俄罗斯的天然气,但这种观点恐怕很快就会被证明只是个愿望而已:一项市场调查指出,如果俄罗斯中断天然气供应,一些欧盟国家仅能够坚持数天,而德国也将会受到严重影响。

美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,2012年俄罗斯通过天然气输出共赚得680亿美元(约合人民币4215.75亿元),而70%的天然气都出口给了欧盟。然而,欧盟的政客和专家却一再淡化对俄天然气的依赖程度,来自德国的欧盟能源事务专员厄廷格(Günther Oettinger)不久前接受媒体采访时称:“我们对俄罗斯天然气的依赖程度要远低于从前。”德国经济研究所(DIW)高级能源专家坎菲尔特(Claudia Kemfert)也表示:“天然气供应中断不会马上使欧洲陷入恐慌,长达数周之久的自给是可能的。”

据悉,欧洲的天然气需求量据世界首位,每年约为4500亿立方米,根据国际能源机构(IEA)的统计,这其中的34%即1670亿立方米进口自俄罗斯,如此大的供应量根本不存在其他的替代来源。尽管欧盟可以从瑞典、英国、荷兰甚至是阿尔及利亚和叙利亚获得天然气,但这些国家的天然气出口量短期内不会再有显著的提高,由于境内资源的日渐枯竭,欧盟对境外天然气的需求量正在不断增加。报道称,如果俄罗斯中断天然气供应,欧盟将遭遇严重的损失:以德国为例,为保障工业生产不中断,德国的电力供应方式必须改变,但天然气发电站的作用至关重要,尤其是对电压平衡而言。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 德国《明镜》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  9. 9英美监控计划被曝收集情色图像
  10. 10美媒关注马航事故:飞行员自杀猜测初现

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭