参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:日本“纸房子”建筑师为何获普里兹克奖

2014-03-26 15:34 来源:参考消息网

核心提示: 从某种角度来说,坂茂还代表着“反建筑”。

新西兰19世纪的克赖斯特彻奇大教堂在2011年的地震中遭到严重毁坏,坂茂设计了主要用硬纸筒做成的临时圣堂。(美国《纽约时报》网站)

新西兰19世纪的克赖斯特彻奇大教堂在2011年的地震中遭到严重毁坏,坂茂设计了主要用硬纸筒做成的临时圣堂。(美国《纽约时报》网站)

参考消息网3月26日报道 外媒称,建筑通常是要用钢铁和水泥建造经久耐用的宏伟作品。但今年,这门学科的顶尖大奖授予了一位用纸筒和塑料箱等易耗材料建造临时房屋的人。

据美国《纽约时报》网站3月24日报道,日本建筑师坂茂当天获得今年的普里兹克建筑奖,这在很大程度上是因为他在卢旺达、土耳其、印度、中国、海地和日本等国发生自然灾难后设计的庇护所。

评审团在授奖词中说:“他的建筑为经历巨大损失和毁灭的人们提供了庇护地、交流中心和精神慰藉所。悲剧袭来时,他常常一开始就在现场。”

56岁的坂茂在巴黎接受电话采访时说,他能得奖非常荣幸,不是因为这个奖提高了他的声望,而是因为肯定了他的工作对人道主义的重视。

他谈到获奖时说:“我正努力理解这项鼓励的意义。这不是对成就的奖励。我没有做出什么伟大的成就。”

但设立于1979年、有建筑界诺贝尔奖之誉的普里兹克奖显示,坂茂过谦了。

坂茂因挑战家庭空间及室内生活意味着什么的传统概念受到赞誉。他在日本埼玉设计的作品“裸宅”,由透明的瓦楞塑料板建成,里面有四个带脚轮的房间,户外为稻田环绕。新西兰19世纪的克赖斯特彻奇大教堂在2011年的地震中遭到严重毁坏,他当时参与相关工作,设计了主要用硬纸筒做成的临时圣堂。

应邀为法国南部加尔东河的嘉德水道桥做相关设计时,他创造了一座人行桥,用他标志性的材料硬纸筒和再生纸与这座古代建筑的厚重石头形成对照。他在东京设计的“幕墙宅”用可以放下或拉开的白色帘子把室内外联系起来。

迈克尔·基梅尔曼2007年在《纽约时报》撰文说:“他的作品非常空灵,富于曲线美,优雅而庄重。作为巴克敏斯特·富勒和奥斯卡·尼迈耶、还有从日本传统建筑到阿尔瓦尔·阿尔托的传人,他是老派的现代主义者,同时具备诗人之风和工程师的才智。”

坂茂还以一些更传统的项目著称,比如蓬皮杜中心在法国梅斯的分馆,以及他作为团队成员竞标世贸中心新设计的作品。

但从某种角度来说,坂茂还代表着一种“反建筑”——反对很多专业建筑师所追求的“高大上”感觉。

他在伦敦生态建筑展上说:“我不是说反对建造不朽的建筑,但我在想,我们可以更多地为公众服务。没有建筑师在造临时居所,因为我们都忙着为特权阶层工作。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  7. 7外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10英美监控计划被曝收集情色图像

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭