参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

缅甸4月起禁止原木出口 报告称中国是主要买家

2014-03-27 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 缅甸近年来的大部分原木出口是非法的。

参考消息网3月27日报道 一个环境观察机构25日称,国际贸易数据显示,缅甸近年来的大部分原木出口是非法的。有迹象表明,将于下周开始实施的原木出口禁令可能效果甚微。

据美联社3月25日报道,缅甸木材公司称,政府将于4月1日起禁止原木出口,以降低森林砍伐,并推动该国的木材加工业。

环境调查机构称,一项国际贸易统计分析显示,从2000年至2013年,全球买家从缅甸进口了2280万立方米原木——比政府自己的出口数字多出1640万立方米。这家总部设在伦敦和华盛顿的机构称,这表明72%的原木出口是非法的。

该机构称:“非法出口的原木价值近60亿美元,是整个缅甸2013-14年度教育和卫生预算总和的四倍。”它将这种差距归咎于“缅甸木材业普遍的犯罪行为和腐败”。

该机构称,缅甸十一媒体集团3月早些时候公布的缅甸环保和林业部的数据显示,2001年至2013年,政府批准的砍伐量只占全球进口缅甸原木量的53%,这表明非法砍伐量至少占47%。

环境调查机构25日公布了题为《数据腐败,暴露缅甸伐木业真正规模》的报告。

报告强调,“缅甸政府宣称,大多数非法砍伐和木材走私发生在少数民族控制的地区,尤其是与中国云南省接壤的克钦邦,而云南是非法木材主要的接受方”。

报告称,即使不考虑与中国的跨境贸易,官方出口数据也解释不清大多数其他国家的剩余进口量。

根据最近获得的官方数据,缅甸森林覆盖率从1990年全部国土面积的57.9%缩减到2005年的47.6%。

报道称,自2011年名义上的文职政府取代军政府并放宽对经济的限制以来,柚木和硬木的销售量就在攀升。

政府方面表示,在2012-2013财政年度,缅甸向中国、印度和泰国这些大买家出口了124万立方吨木材,赚取了约5.69亿美元。

报道称,中国作为一个全球制造商的繁荣和增长推动了它对木材的需求。1998年,中国开始禁止砍伐国内的原始森林,从而推动了从缅甸进口非法木材,尤其是高端品种,例如红木和柚木。近年来打击走私的行动据信获得了成功,尽管之前并未获得具体的统计数字。

环境调查机构称:“缅甸从2014年4月1日开始实施原木出口禁令表明,政府现在试图阻止原木外流。过去15年来,缅甸的森林遭到了系统的掠夺,这是一个拖延很久才确认的事实。”该机构称:“木材业迫切需要进行改革,以打击继续威胁缅甸日益缩减的森林的普遍腐败和隐瞒行为。”(编译/卢荻)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭