参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:奥巴马嘲讽俄罗斯为“地区大国”

2014-03-27 08:16 来源:参考消息网

核心提示: 美指出入侵克里米亚表明俄影响力降低。

奥嘲俄
图:奥巴马26日在布鲁塞尔举行的欧美峰会上出席记者会(法新社)

参考消息网3月27日报道 外媒称,美国总统奥巴马对有关俄罗斯是美国的头号地缘政治对手的观点提出质疑,称莫斯科只是“地区大国”,并指出入侵克里米亚“表明(俄罗斯)影响力的降低,而不是提升”。

否认俄是头号对手

据美国《洛杉矶时报》网站3月25日报道,在被问到共和党人米特·罗姆尼在竞选总统期间曾警告提防俄罗斯实力是否具有先见之明时,奥巴马答非所问地回应称,对美国国家安全更大的威胁是“核武器在曼哈顿爆炸”的可能性。

在25日核安全峰会结束时的记者招待会上,奥巴马承认俄罗斯不大可能很快离开从乌克兰手中夺来的克里米亚。

但是他试图反驳美国的全球影响力在他执政期间减弱的批评。奥巴马辩称,尽管他对叙利亚和俄罗斯的警告没有被理睬,但是从没有哪位美国总统在所有问题上都能随心所欲。

他说,世界“一直很混乱”,但是美国一直有能力领导其盟友,并“依据一系列原则和标准把国际社会动员起来”。

据路透社3月25日报道,美国总统奥巴马周二嘲讽俄罗斯只是个“地区大国”,称俄罗斯占领乌克兰部分领土正是因为其虚弱,并非由于其有多么强大。

他在海牙核峰会后的新闻发布会上说:“俄罗斯是个威胁近邻的地区大国,并非由于其强大,而恰恰是因为它的虚弱。”

据美联社3月26日报道,美国总统奥巴马说,如果俄罗斯认为全世界不会介意俄方在乌克兰的行为,那么俄领导层就误判了形势。他说,如果俄罗斯认为其能离间美国与欧盟,那它就想错了。

奥巴马在与欧盟领导人在布鲁塞尔联合召开的一场新闻发布会上作出了上述表态。他说,美国和欧洲在乌克兰问题上团结一致。

奥巴马说,在联合国以及其他全球性场合,俄方为自己在乌克兰所作所为的辩解没有得到应和。

他承诺对俄罗斯施加更多制裁,并让俄罗斯承担更严重后果。

承认对俄无可奈何

据美联社3月25日报道,奥巴马总统25日首次承认,俄罗斯不大可能放弃对从乌克兰强占的战略要地克里米亚半岛的控制,从而承认西方国家的谴责对普京产生的效果甚微。

奥巴马坚持认为,国际社会永远不会承认俄罗斯对克里米亚的接管。然而,正在荷兰出席为期两天的核安全峰会的奥巴马和欧洲国家领导人表示不大可能对莫斯科进行军事还击。他们主要把注意力集中在了阻止俄罗斯向乌克兰其他地区扩张——即便这意味着实施会对他们本国经济产生负面影响的广泛制裁。

奥巴马在与荷兰首相马克·吕特举行的联合记者招待会上说:“一些特定的制裁措施对某些国家的影响要大于其他国家。”

俄罗斯对乌克兰的悍然入侵已对奥巴马在世界舞台上的领导地位构成严峻挑战。奥巴马正面对着来自共和党人的毁灭性批评。批评者包括了曾是奥巴马总统竞选对手的罗姆尼。罗姆尼曾在2012年大选中称俄罗斯是美国头号地缘政治夙敌。

俄方不惧西方制裁

据路透社3月25日报道,据国际文传电讯社报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫对欧美针对俄罗斯的制裁淡然置之,称就算西方再实施更多的制裁,也拦不住想要在俄罗斯经营业务的企业。

有记者询问若西方国家扩大对俄制裁措施,会对俄方与外国油气公司的合作产生怎样的影响,梅德韦杰夫回答道:“一切都没事。”

他说:“想在各领域与我们合作的企业,无论是科学、生产还是投资领域,他们不会走,因为这样的合作完全正常。”

他同时指出:“如果企业决定撤离,那就意味着他们本来就不想在俄罗斯经营业务。”

据俄塔社3月25日报道,乌克兰议会25日任命米哈伊尔·科瓦利为代理国防部长,接受了伊戈尔·捷纽赫辞去这一职务的请求。

捷纽赫在议会说,“如果领导人对事态发展还有其他看法,如果领导人还有其他人选可担任这一职务,我提出辞呈”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《洛杉矶时报》 路透社 美联社 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭