参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马航客机现新线索 搜寻黑匣子难如大海捞针

2014-03-27 08:22 来源:参考消息网

核心提示: 目前搜索范围面积仅略小于美国阿拉斯加州。

参考消息网3月27日报道 英报称,搜寻MH370航班残骸的巨大挑战不只在于目标海域海况极为恶劣,还在于搜索范围太大。目前,搜索范围覆盖469407平方海里的海域(约合160万平方公里),面积仅略小于美国阿拉斯加州。

据英国《金融时报》网站3月26日报道,“我们现在不是在‘大海捞针’。我们还没确定那片‘大海’在哪呢。”澳大利亚国防军副司令马克·宾斯金在皮尔斯空军基地向记者表示。该空军基地靠近珀斯,参与搜寻的各国飞机和机组人员都在这里中转。

基于新的卫星数据分析结果以及人们在南印度洋发现的各种不明漂浮物,搜索范围近日来不断缩小。但只有找到飞机的两个航空飞行记录器(俗称“黑匣子”),调查人员才有望查明机上发生了什么。

这两个飞行记录器现在应该躺在搜索海域的海底。这片位于珀斯西南2500公里的海域,最深处有4000米深。

两个飞行记录器都配备了信标器,电池寿命通常为30天。但寻找它们所需的高科技设备要到4月5日才能到达搜索区域,届时距离外界认为的坠机时间将已有28天。

此外,这种美国海军的专业设备——全世界仅两种——每天只能搜索一小块海域。

“在理想情况下,只有当我们大致知道该在什么方位搜索时,我们才会出动这个设备。按每小时3海里的航速计算,我们每天能搜索150平方英里(约合388平方公里),”美国海军的一位发言人表示,“但我们仍不知道此次任务的大致搜索方位。”

正因如此,马来西亚调查人员周二表示,他们成立了国际工作小组,研究能否进一步利用国际海事卫星组织的卫星数据分析结果,“以尝试确定飞机的最后位置”。

法新社3月26日报道称,有关专家周三表示,由于搜寻区域是地球上最偏远的海域之一,因而在寻找MH370次航班黑匣子的过程中,搜救者面临着海底火山、万丈巨浪等严峻挑战。

澳大利亚总理阿博特周三说,这一位于珀斯西南方向大约2500公里处的南印度洋海域“几乎是一片蛮荒之地”。

位于美国的战略安全情报咨询机构苏凡集团,将在这种条件下搜寻飞机残骸比作“在混乱、变色、令人头晕眼花的大海中,捞取一根飘忽不定的针”。

地理学家罗宾·比曼表示,即使人们在海面上发现了证实是航班残骸的物体,海底火山也会给人们打捞黑匣子带来不少困难。

比曼说,东南印度洋海岭直接经过搜索区域,这意味着这里海床沟壑很多且地势经常被岩浆改变。他说,该海岭是由一系列“非常活跃”的火山构成的,“如果残骸落在了活跃的隆起地带将是非常不幸的”。

另据法新社3月26日报道,马来西亚方面今天说,新的卫星图像显示,印度洋某处海域有122件“可能的物体”。

马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,法国空中客车防务及航天公司提供的卫星图像显示,这些物体分布于一片400平方公里的海域上。他在新闻发布会上说,现在不可能确认这些物体是否来自8日坠毁的MH370客机。

他说:“尽管如此,这是另一条有助于指引搜索行动的新线索。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭