参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:海牙核峰会为世界安全“取得一个进球”

2014-03-27 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 各国加强核材料管理以严防核恐怖袭击。

参考消息网3月27日报道 据路透社3月25日报道,各国领导人25日呼吁将使用和储备的高浓缩核燃料的数量降至最低,以防类似“基地”组织的好战分子获得制造核弹的材料。

在自2010年以来举办的第三届核安全峰会即将结束之际,包括目前关系高度紧张的美俄在内的53个国家一致认为,过去4年来的努力取得了巨大的进展。但是各国也强调,目前仍存在诸多挑战,有必要加强国际合作来确保高浓缩铀、钚和其他放射性物质不会落入坏人之手。

美国和俄罗斯放下分歧,和包括中国、法国、德国及英国在内的大国一道,支持核峰会最后发表的旨在加强全球核安全的声明。

不过,俄罗斯、中国和其他16个国家对美国、荷兰和韩国在核峰会上提出的另一项倡议采取了回避态度,该倡议旨在将国际原子能机构(IAEA)的安全规则纳入国家法律。

这次核峰会的举办国荷兰称赞峰会“让全世界朝着更加安全的方向迈出了一大步”。

据西班牙《国家报》网站3月25日报道,参加海牙核安全峰会的领导人25日承诺减少并更好地保护目前储存的核材料。此外参加峰会的53个国家中的35个国家同意将IAEA发起的安全核查机制纳入本国法律。

美国、日本、英国、智利、加拿大、韩国、乌克兰和西班牙等国家同意IAEA专家核查本国易变成核武器材料的放射性物质和材料的保护和存储状况。除了浓缩铀和钚,钴60、锶90和铯137也被包括在内,这三种物质可变成放射性“脏弹”的爆炸性物质。

奥巴马和荷兰首相马克·吕特表示,海牙峰会的协议“推动各国间的合作,减少恐怖袭击发生的可能性,更好地保障了世界安全”。峰会协议允许专家开展核材料是否用于犯罪目的的调查,以搜寻可能的核恐怖分子。

据荷兰广播节目公司网站3月25日报道,核安全峰会的最终声明称,核袭击的可能性变小了。据荷兰首相称,我们已经“取得了一个进球,不过我们还需要努力”。

与会国家首脑都承诺让恐怖分子更难获得核材料来制造核弹或脏弹。本届峰会的一项重要承诺就是在全球减少核材料的库存。

一些国家已经承诺把高浓度铀降至低浓度铀并减少钚的库存。一些国家称,核库存需要更好的保护。放射性材料在医院、工厂和大学中大量使用。有些场所是对公众开放的,有可能会成为恐怖分子的袭击目标。

据日本《读卖新闻》3月26日报道,25日闭幕的核安全峰会提出进一步加强核材料管理。在该领域,各国在推进削减研究用高浓缩铀方面取得了一定进展,但人类面临的核危险仍然很大。

荷兰首相吕特强调说:“拥有可转用于核武器的核材料的国家数量大幅减少。”

仅在2012至2013年,捷克、匈牙利等7个国家宣布放弃高浓缩铀和钚,拥有1公斤以上这类核材料的国家数量减至25个,是20年前的一半。

然而,令人不安的消息也是层出不穷。IAEA称,仅在2013年,全世界报告的有关核材料和放射性物质违法交易和失窃事件就多达146例。

据日本《朝日新闻》3月26日报道,核安全峰会25日在通过了联合声明后闭幕。日本将把储存的500公斤核材料交还给美国,并且表示愿意接受IAEA对其核设施反恐措施的定期检查。

日美两国现已达成协议,美国将从日本取回核武器级的高浓度铀和钚。安倍首相在记者会上表示:“奥巴马总统称(日美间达成的协议)是此次峰会取得的最大成果。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 路透社 西班牙《国家报》 日本《读卖新闻》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭