参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍批俄意在牵制中国 称不应“隔岸观火”

2014-03-27 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 若不对俄采取强硬态度,会助长中国气焰。

安倍晋三24日抵达海牙核安全峰会会场
安倍晋三24日抵达海牙核安全峰会会场

参考消息网3月27日报道 日本媒体称,日本首相安倍晋三24日在七国集团首脑会议上,谴责俄罗斯吞并克里米亚的行为,表示“坚决不允许以武力改变现状”。安倍之所以严厉谴责俄罗斯,是因为担心如果默认其吞并克里米亚,将可能导致中国夺取钓鱼岛的态势。

据日本《读卖新闻》3月26日报道,安倍25日在会见记者时表示,“对于日本和东南亚朋友来说,这并非事不关己,不应隔岸观火”,对中国进行了极大牵制。

另据日本《每日新闻》3月26日报道,日本政府25日决定,受七国集团会议将俄罗斯从八国集团除名一事的影响,将取消日本外相岸田文雄原定4月对俄罗斯的访问。由于俄无意收回吞并克里米亚的决定,与西方采取相同步调的安倍政权预计将被迫作出外交政策的调整。

安倍晋三首相25日在记者会上严厉批评:“俄罗斯吞并克里米亚是明显违反国际法的行为,其影响不仅局限于欧洲,还将波及亚洲,这是一个全球性问题。”

报道认为,安倍真正在意的是主张对钓鱼岛拥有“主权”并不断“侵犯”该领域的中国。如果不对俄罗斯采取强硬态度,只会助长中国的气焰。

日本政府相关人士认为,“外相访俄之事已然流产,两国有可能陷入几个月内沟通不畅的局面”。如果任由关系恶化,那么一直以来谋求强化日俄关系以对抗中国的安倍政权恐怕将不得不对这一外交路线作出调整。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《读卖新闻》 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭