参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒解读“G0世界”:美衰弱俄强硬中国显智慧

2014-03-27 11:43 来源:参考消息网

核心提示: G8的功能下降与美国的衰弱是同步的。

参考消息网3月27日报道 日本媒体称,在倡导“无核世界”的美国总统奥巴马的呼吁下, 2010年召开了首届核安全峰会。今年在荷兰海牙举行的第三届峰会的“主角”则是总统缺席会议的俄罗斯。冷战结束后一直主导着国际秩序的八国集团(G8)体制正处于分崩离析的边缘。“G0(无极)”世界将会面临巨大风险。

《日本经济新闻》网站3月27日以《G0世界——美:弱体 俄:强硬 中:智慧》为题报道称,“八国集团应讨论永久开除俄罗斯”——英国首相卡梅伦3月19日在议会下院对俄罗斯进行了谴责。除俄罗斯外,另外七国(G7)24日在海牙举行紧急首脑会议,尽管未得出解散八国集团的结论,但功能瘫痪的G8体制显然已处于分崩离析的边缘。“八国集团是一个没有会员卡的非正式俱乐部,谁也不能把谁开除出去”。代替普京总统出席核安全峰会的俄罗斯外长拉夫罗夫并没把“排除俄罗斯”的G7首脑宣言当回事。

大约30年前,英俄两国突然接近。1984年12月在伦敦,时任英国首相撒切尔夫人接待了前苏联正冉冉升起的政治明星戈尔巴乔夫,称赞“他是一位可以一起共事的人”。这是西方领导人首次将对手视为伙伴,具有划时代的意义。

1989年柏林墙倒塌,1991年前苏联解体,东西方冷战至此结束。在1993年的东京峰会上,俄罗斯总统叶利钦出席了“G7俱乐部”的会议,并非常满意地表示“不是被7位先生包围,而是作为伙伴进行平等对话”。1998年的英国伯明翰峰会正式成为八国集团。为缓和冷战后的紧张局面做出了积极努力,并以此为基础逐步形成国际新秩序,但由于乌克兰危机,俄罗斯与七国之间产生了巨大裂痕。

“这是对国际社会的挑战”,G7加上两位欧盟首脑共9人于3月24日围坐在一起,就抵制原定于6月份在俄罗斯南部城市索契召开的G8峰会达成一致。但另一方面,在伊朗与朝鲜核问题、叙利亚内战,以及奥巴马倡导的“无核世界”等问题上,如果没有俄罗斯的合作将寸步难行。俄罗斯也看透了这一点。拉夫罗夫外长在3月24日放言:“如果欧美认为G8已经不复存在,我们也不会执着于这一形式。不是什么大不了的问题”。

取而代之的是,俄罗斯将会把重心转向由欧美日及新兴市场国组成的20国集团(G20),以及和中国、印度等希望拥有共同利益的金砖国家举行的峰会。

报道称,世界第二经济大国中国则保持作为新兴市场国的代表与发达国家相抗衡的地位。在24日的中美首脑会谈中,面对奥巴马总统提出的“与我们一起行动符合中国的利益”,中国领导人并未给出承诺,而是指出美方应该采取客观公允态度,分清是非,多做有利于推动问题妥善解决和局势缓和的事。倡导“新型大国关系”的中国非常清楚,只有随机应对才能维持对美俄双方的影响力。

报道认为,G8的功能下降与美国的衰弱是同步的。经历了阿富汗和伊拉克两场战争以及金融危机,美国的军事实力和经济实力都在下降。奥巴马也承认“美国并非世界警察”。现在还找不出美国的替代者,金融危机后诞生的20国集团的协调能力也在逐步减弱。主要国家如果不加紧探讨如何缓和紧急局面,世界将会陷入冲突与恐怖活动等地缘政治危机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  6. 6中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭