参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马方失去的不仅是飞机:MH370事件重创该国声誉

2014-03-28 08:18 来源:参考消息网

核心提示: 马来西亚需要找到一些平衡以及对局势的控制。

参考消息网3月28日报道 美国《华尔街日报》网站3月26日称,马来西亚失去的不仅仅是一架飞机。搜寻失联MH370航班的工作可能令该国在很长一段时间内都难以修复声誉。

近来马来西亚当局备受指责,其受到的批评包括搜寻工作杂乱无章、发布的信息相互矛盾,以及披露重要新数据的速度太过缓慢等。

这些指责声令马来西亚政府如芒在背。本周,马来西亚当局似乎寻求改变:官员们罕见地召开了一次夜间新闻发布会,总理纳吉布解释了专家如何从最新卫星数据分析中得出飞机终结于南印度洋的结论。

24日发表的上述声明可谓一反常态、非常直接,新信息的发布也异常迅速,由此引发的反应则是像之前一样激烈。尽管纳吉布试图给悲痛欲绝的乘客家属一个最终说法,却给家属们带来了更大的伤痛、愤怒和不确定性。

澳大利亚一家公关公司的危机管理专家迈克·史密斯说,马来西亚需要找到一些平衡以及对局势的控制,但这不是一夜之间就能发生的事情。

在处理这一危机事件上,马来西亚哪些处理方式是正确的、哪些是错误的,人们现在大致上开始有了些印象。在整个处理过程中,出现了多次错误的线索,马来西亚与中国关系因此出现紧张,在应对国际媒体时也有过一系列不和谐的声音。

危机管理专家们说,MH370航班事件未来几年都将成为危机管理领域的研究案例。

专家指出,在最初阶段,马来西亚航空公司做了一些正确的事情。该公司努力安抚乘客家属,而且注意定期发布消息,即便当时没有多少信息可提供。但随着时间的推移,太多的问题无法得到解答。超过两周过去了,仍有许多问题无法解决,从而给猜测和矛盾说法的出现创造了空间,而这又似乎给乘客家属带来了更严重的情感创伤。

知情人士称,马来西亚面临的最棘手问题是,如何处理卫星信息与MH370航班飞行之间的关系。

马来西亚调查人员在3月12日收到了国际海事卫星组织的信息,显示飞机在失去联系后又继续飞行了几个小时。不过,马来西亚政府坚持认为,每个信息都应该与美国国家运输安全委员会和英国航空事故调查处等机构核实后再公布。因此,直到3月15日纳吉布才公布卫星数据显示飞机飞行的时间比此前的猜想要长得多。

纳吉布24日的行动要快得多。就在英国航空事故调查处向他通报了对卫星数据的最新分析后不久,他就在晚上召开了新闻发布会,宣布MH370航班的航程“终结”于南印度洋冰冷的海水中。

一些马来西亚政府官员私下表示,他们希望通过尽快发布新消息,使该国能得以摆脱外界关于其对失联航班的调查不透明的抱怨。这些官员说,他们想要表明马来西亚会在条件允许的情况下发布尽可能多的信息。

不过,针对马来西亚的指责还在继续。

在中国,100多名失联航班乘客家属25日来到马来西亚大使馆,对马方事故调查的处理方法表示抗议。在吉隆坡,马航高管本周也面临外界对于他们通知乘客家属客机坠毁消息的方式提出的质疑。马航高管选择发短信来通知乘客家属客机已坠毁。一位接近调查的知情人士称,马来西亚政府官员对马航选择用短信的方式通知家属感到震惊。这也凸显出马航和政府有时难以很好地进行协调。

一些专家暗示,若能控制住信息混乱失序的局面,马来西亚和马航或许仍能够从搜寻MH370航班的影响中恢复过来。但危机管理专家史密斯表示,马来西亚目前仍处于不利境地,不管怎么做都会受到外界的审视。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭