参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

如何应对致命危机?马航与通用成正反教材

2014-03-28 08:27 来源:参考消息网

核心提示: 无论是马航还是马来西亚政府都需要有人来承担责任。

参考消息网3月28日报道 英国《金融时报》网站3月26日发表题为《遇到灾难的公司必须灵活应对》的文章称,美国通用汽车公司和马来西亚航空公司均陷入了困境,然而,这两家公司却成了如何应对致命危机的正反两种教材。

在应对公共批评时,通用汽车公司首席执行官芭拉和马航首席执行官叶海亚的表现形成了鲜明对比,尽管前者的任务要简单一些。

双方都面临着最关键的企业挑战:当你的客户由于使用你的产品或服务而死亡时,你如何回应。

今年1月才成为通用汽车公司首席执行官的芭拉,到目前为止都在以一种堪称典范的方式做出反应。她站出来承担个人责任,承认是通用的过失并且进行道歉。她强调“她本人也是母亲”,对事故感到悲伤,并承诺不仅要弥补,而且还将把这一危机当作通用汽车公司的转折点。

而在叶海亚的管理之下,马航犯下了错误:通过短信通知一些家属乘客死亡的信息。他曾在一份声明中强调说,他是“作为家长、兄弟和儿子”作出回应的。但在接受英国广播公司记者采访时,他又陷入了保护公司的状态,称批评是“不公平的”。

芭拉手上的牌更强一些,叶海亚手上的牌很惨。尽管事实是通用公司显然难辞其咎,而马航可能不是责任方。MH370是一架波音777客机,使用的是英国罗尔斯罗伊斯公司的发动机,它可能起火了,又可能被劫持或者存在其他许多诸多原因。

首先,芭拉有确定性,事故原因很清楚;而马航甚至没有找到那架失联客机。逐步透露的零散信息引发了无限的猜测。

其次,通用公司掌握权威地位。芭拉有足够的自主权,可以公开站出来主导调查;而马航陷入了有26个国家和地区参与的庞大调查中,就连公开宣布调查由谁负责都等了一周时间。

最后,芭拉虽然在通用公司工作多年,但这次的问题跟她没有关系(否则这次危机就可能威胁她的职位)。相反,她可以说,这一问题表明了为什么通用公司需要作出变革。叶海亚承认他可能由于这次空难而辞职,而无论是马航还是马来西亚政府都需要有人来承担责任。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭