参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:美国总统境外行花费成谜

2014-03-28 09:30 来源:参考消息网

核心提示: 别有用心的人能据此判断出安全措施的级别。

参考消息网3月28日报道 美媒称,你可以看到第一夫人米歇尔·奥巴马在中国打乒乓球的视频,听她谈论出国留学有多重要,看见她和女儿们游览长城的照片。你看不到的是,她这一周的中国之行花费几何。

据《华尔街日报》网站3月26日报道,大约从几十年前开始,白宫就有一项规定,不公开第一夫人、副总统和总统出行的花费。美国特工处发言人布赖恩·利里在接受电话采访时说:“我们不能谈及费用。”白宫国家安全事务副助理本·罗兹在此次旅行前的新闻发布上说:“一般来说,我们不公开与总统或第一夫人安全有关的细节。”

美国总统和第一夫人出行时,记者们通常会就旅行的费用提问,但一般都得不到答案。原因是:安全。如果白宫或特工处公开旅行的费用,别有用心的人就可能据此判断出他们采用了何种级别的安全措施。

政府最近一次发布关于总统出行费用的重要报告是在1999年,政府问责局总结了(或者说至少尽力总结了)比尔·克林顿总统访问非洲、智利和中国的费用。为了得出下面的数据,政府问责局说,该局汇总了来自多个部门的信息,并进行了一些计算,例如关于旅行中使用的不同型号的军机和直升机每小时飞行的成本等。

下面是这份报告中的一些有趣的数字:

-克林顿一周的中国之行花费1800万美元;他12天的非洲之行花费4300万美元,5天的智利之行花费1050万美元。

-500多名来自国防部、财政部的工作人员,为中国之行提供了帮助。

-每一次出行前,来自不同部门的官员,要到目的国3次,作后勤和安全准备。

-最大的开销是飞机的费用,如“空军一号”和其他军用飞机或直升机。

-总费用不包括美国特工处的花费。这项花费属于机密,这就意味着实际的旅行花费可能更高,因为该部门是保卫总统的主力。

政府监督机构“纳税人共识”组织发言人史蒂夫·埃利斯说,在2001年9·11事件之后,要弄清总统的出行费用就更难了。但人们仍未放弃猜测这些费用到底有多少。2010年奥巴马访问印度,在那里停留数日,印度的一家报纸说,这次旅行的费用平均每天高达2亿美元,白宫不得不出面否认。白宫说,这个数字太夸张了,但仍没有提供真实的数字。

埃利斯说,政府应该在总统结束访问之后公开旅行的花销。他说:“我们不是说,总统或第一夫人不应该出行,但纳税人有权知道花了多少钱。”

2010年,一个名为“司法观察”的公益组织报道了奥巴马夫人花45万美元在西班牙度假的消息。该组织是通过向空军和美国特工处提交信息公开申请,得到这个数字的。约一半的费用是交通费用,而第一夫人(以及总统和副总统)不负责选择出行方式,这项工作由特工处负责。这意味着,如果第一夫人或总统要去什么地方,即使是度假,他们也得搭乘军机,而不能随便乘坐民用飞机。这就解释了花费为什么通常很高。(编译/王栋栋)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒风传俄罗斯或出兵干涉乌克兰局势
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭