参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

奥巴马否认美俄爆发新冷战 美欧拟严厉制裁俄

2014-03-28 11:10 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马称,乌克兰危机是一个全球性“考验时刻”。

参考消息网3月28日报道 外媒称,美国总统奥巴马当日在布鲁塞尔美术宫发表关于美欧关系的演讲时,把乌克兰危机说成是一场自决与强权的冲突。但是他驳斥了关于最近的事件将成为另一场全球斗争的开端的观点。

美将继续与俄展开合作

据美国《时代》周刊网站3月26日报道,奥巴马在演讲中说:“这并不是另一场冷战。毕竟,俄罗斯不同于苏联,并没有领导任何国际集团,也没有主导全球意识形态。美国和北约并不寻求与俄罗斯发生任何冲突。”

奥巴马承认,在欧洲和美国,很多人或许不相信俄罗斯在乌克兰的行动会产生什么影响,但是他警告说“无动于衷”的态度将向世界传递危险的信号。

俄塔社3月27日称,美国国务院发言人玛丽·哈尔夫在26日的例行记者会上强调,美国并未试图否认俄罗斯是国际舞台上的重要玩家,解决关键的国际问题仍要依靠莫斯科。

哈尔夫表示,奥巴马的意思是“冷战”和东西方集团对抗的时代已经成为过去,那个时期莫斯科和华盛顿之间的意识形态矛盾已不复存在。她说:“现在我们身处另一种局势中。它不是‘冷战’……当然,俄罗斯仍是重要玩家。”

奥巴马仅仅是指俄罗斯不再像“冷战”时期那样,“领导着由若干国家组成的集团”,莫斯科和华盛顿之间不再像原来一样,“按势力范围”划分世界。

哈尔夫同时强调,尽管俄美目前在乌克兰局势问题上存在分歧,但两国仍然保持富有成效的合作,例如调停伊朗核问题和叙利亚内部武装冲突,她希望这类合作仍将继续。

美欧拟出台更严厉制裁

据路透社3月26日报道,美国和欧盟当日达成协议,将共同致力于准备可能对俄罗斯采取的更为严厉的经济制裁,包括能源领域内的制裁。它们还准备让欧洲减轻对俄罗斯天然气的依赖。

奥巴马在与欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐联合举行的记者招待会上说:“如果俄罗斯继续目前的做法,其孤立状态就将加深,制裁将增加,俄罗斯经济将受到更多影响。”

随后,在其此次欧洲之行的主旨演讲中,奥巴马对2000名年轻听众说,如果保持团结,不是通过军事行动而是通过其价值观吸引普通乌克兰人的力量,西方终将取胜。

他说:“不会通过武力(将俄罗斯)逐出克里米亚或阻止事态进一步激化。但随着时间的推移,只要我们保持团结,俄罗斯人民就会认识到,他们无法通过蛮力实现安全、繁荣和他们希望获得的地位。”

报道称,奥巴马当日对俄罗斯总统普京发起舌战,逐点驳斥普京为侵入乌克兰提出的理由。

奥巴马利用在布鲁塞尔就美欧关系发表主旨演讲之机,在没有对普京指名道姓的情况下,驳斥了普京为莫斯科吞并克里米亚所提出的众多理由、不满和指责。

他说:“仅仅因为俄罗斯与乌克兰具有很深历史渊源,并不意味着它能够主宰乌克兰的未来。不论进行多少宣传,都不能让世人皆知的错误变得正确。”

奥巴马说,将俄罗斯干预乌克兰与以美国为首的伊拉克战争或北约为将塞尔维亚势力赶出科索沃所发起的军事行动相提并论是错误的。因为在后两个例子中,美国及其盟友后来从外国领土上撤军了,而俄罗斯留在了克里米亚。

北约计划增加东欧驻军

据美联社3月26日报道,白宫当日表示,美国计划与其他北约国家一起,增加在东欧的地面部队和海军部队,以此作为这一军事联盟对俄罗斯侵入乌克兰所作反应的一部分。

北约这一计划的具体细节尚未确定,包括增兵规模。此举似乎并非要大大增强美国在这一地区的军事存在,而是旨在象征性地表明对与俄罗斯接壤的北约成员国的支持。

奥巴马的国家安全事务副助理本·罗兹说,北约希望提供“一种持续性存在,以让我们的盟友放心”。他不愿透露具体将向哪些国家额外派兵,但他指出,美国特别关注于支持波兰、爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚的努力。

在奥巴马从布鲁塞尔前往罗马时,罗兹向记者介绍了以上情况。在布鲁塞尔,奥巴马与北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森和欧盟领导人举行了会晤。奥巴马在布鲁塞尔发表演讲,称乌克兰危机是一个全球性“考验时刻”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《时代》周刊 俄塔社 路透社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”
  10. 10英美监控计划被曝收集情色图像

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭