参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

普京致电奥巴马磋商乌局势 双方表述截然不同

2014-03-30 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 普京提请奥巴马对乌克兰“极端分子暴行”的关注。

参考消息网3月30日报道 路透社3月28日援引白宫的话说,俄罗斯总统普京28日打电话给美国总统奥巴马,以讨论美国有关乌克兰问题的一项外交提案。奥巴马对普京说,俄罗斯必须撤回它的军队,不得进一步深入乌克兰。

克里姆林宫也公开了这次通话内容,声称普京建议“对国际社会可以采取的帮助稳定(乌克兰的)局势的可能措施进行研究”,并说两国外长不久将对此展开讨论。

据信,自美国及欧洲盟国开始对普京核心集团实施制裁,并扬言要对俄经济关键部门进行惩罚以来,这是奥巴马和普京首次直接对话。

美国官员28日估计,俄罗斯在乌克兰附近增兵后,部署在那里的总兵力多达4万人,这次的增兵活动近几天来越来越令华盛顿感到担忧。

白宫特别指出,是普京主动打电话给奥巴马的,后者即将在沙特阿拉伯结束一次四国之行。

普京打电话来讨论美国提出的以外交途径解决乌克兰危机的提案,提案本周早些时候在海牙的一次会晤中由国务卿克里提交给了俄罗斯外长拉夫罗夫。

白宫说:“奥巴马总统建议俄罗斯(对美国的提案)作出明确的书面回复,并且两位总统一致同意克里和拉夫罗夫将举行会晤讨论接下来的举措。”

克里姆林宫在发表于其网站上的声明中说,普京谈到了俄罗斯对乌克兰行动的正当理由,主要是出于2月乌克兰亲俄总统被推翻以来,对该国讲俄语居民的担心。

奥巴马政府一位高级官员称此次通话是“坦诚和率直的”。

据俄塔社3月29日报道,克里姆林宫新闻处当日表示,俄罗斯总统普京建议美国总统奥巴马考虑国际社会在促进乌克兰局势稳定上的可能举措。

普京在与奥巴马通电话时提请后者关注仍旧猖獗的极端主义者,以及在乌克兰各地和基辅对平民、权力机关和执法机关肆无忌惮的恐吓行为。

俄美领导人商定,两国外交部长将在近期就维稳合作的具体措施进行讨论。

普京还提醒奥巴马注意德涅斯特河沿岸地区实际上被外部封锁的情况,这给当地居民的生活带来很大麻烦,妨碍了他们的流动、正常贸易和经济活动。

美联社3月28日称,由于对莫斯科意图感到担心,奥巴马总统29日在历时一小时的电话通话中,敦促俄罗斯总统普京从乌克兰边境撤回俄罗斯的军队。而主动打这个电话的俄罗斯领导人则声称,乌克兰政府允许极端分子恐吓平民却未受到惩罚。

白宫和克里姆林宫对这次通话作出了截然不同的概述。对通话截然不同的解读凸显出莫斯科和华盛顿在这场不断升级的国际对峙的看法上存在分歧。

白宫官员称通话是“坦诚率直的”。奥巴马对普京说,乌克兰政府仍在力求缓解危机与紧张局势,他呼吁普京对这样的努力给予支持。他还敦促莫斯科撤回向俄乌边境增援的部队——俄罗斯的这一举动激起了基辅和华盛顿的担忧,担心俄罗斯可能会入侵乌克兰的东部。

另一方面,克里姆林宫说,普京提请奥巴马对乌克兰“极端分子暴行”的关注。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 俄塔社 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭