参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本抗议习近平讲话提及南京大屠杀

2014-03-31 10:51 来源:参考消息网

核心提示: 中韩人民正尝试在国际上将日本钉在耻辱柱上。

参考消息网3月31日报道 外媒称,关于中国国家主席习近平在德国演讲时就南京大屠杀称日本屠杀了30多万中国人民一事,日本官房长官菅义伟3月30日在东京接受记者采访时透露,日本外务省29日已就此向中方提出抗议。

据共同社3月30日报道,菅义伟就南京大屠杀表示:“不否认旧日本军在南京进行的杀伤及掠夺行为,但关于死难者人数存在各种意见,日本政府未予断定。”

他还就日本战后的表现称:“一贯致力于为世界和平作贡献,将在首相安倍晋三的带领下努力实现和平国家的目标,绝不会动摇。”

报道称,在此前的富士电视台节目中,菅义伟就习近平的发言批评称:“在第三国提及日本的历史并作出如此发言,令人极为遗憾。”

据报道,中国今年2月以立法形式设立了南京大屠杀死难者公祭日,之后还在荷兰举行的中韩首脑会谈上确认双方将在历史问题上合作等,正在加强对日攻势。

法新社3月30日称,东京当日批评中国国家主席习近平在访问德国期间发表的关于日本战争罪行的讲话,称日本政府已经提出了抗议。

日本时事通讯社和共同社报道,习近平3月28日在柏林一家智库发表讲话,批评日本的战争罪行,称1937年日本军队在占领南京时屠杀了30多万人。

据共同社报道,习近平还称,日本军国主义侵略战争造成3500多万中国人伤亡。

日本内阁官房长官菅义伟对记者说:“中国领导人在第三国发表关于日本历史的这种讲话是极其没有建设性的。”

据德国《商报》网站3月28日报道,德国政治学家托马斯·贝格尔研究日本、德国和中国的历史反省问题。他的著作《二战后的战争、罪行和政治》被视为这方面的权威。

在谈到日本战后反省问题时,他对记者说,日本讨厌被拿来与德国作比较。因为这种比较假定日本人没有达到国际公认的认罪标准。中国人和韩国人正尝试在国际上将日本钉在耻辱柱上,让日本显得不可靠。他们在一定程度上取得了成功。这一方面是因为日本应对失当,另一方面则是因为安倍政府确实在推行修正主义路线。

报道称,安倍也许是自其外祖父岸信介以来民族主义色彩最浓烈的日本领导人,甚至比岸信介还要右倾。安倍坚信,日本被虚弱的民族自豪感所折磨,而缺乏爱国心正在削弱国家。在社会上、经济上和军事上,他想弥合人民和国家间的裂痕,因此安倍才表现得如此坚决。他的观点显然是民族主义的,并且严重损害了日本与其他国家的关系。很难说接下来会发生什么。希望安倍顾问中的现实主义者会占上风。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 共同社 法新社 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭