参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:古巴批准新投资法 大举吸引外资

2014-03-31 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 古巴希望通过《外国投资法》实现出口多元化。

29日,劳尔(左一)在古巴全国人民政权代表大会上举手赞成外国投资新法。(美联社)
29日,劳尔(左一)在古巴全国人民政权代表大会上举手赞成外国投资新法。(美联社)

参考消息网3月31日报道 古巴29日批准新的《外国投资法》。

开放诸多领域

据拉美社哈瓦那3月29日电,新法律得到古巴全国人民政权代表大会特别会议的一致通过,希望能为古巴工业带来积极作用并促进经济增长。新法为促进外国投资、有效保障古巴的持续发展和经济复苏提供了合法框架,并规定外国投资需遵守保护和合理利用古巴人文和自然资源、尊重古巴主权和独立的原则。

新法对外资企业的形式、经济目标及其发展作出明确规定,同时为外资进入古巴市场并得到积极利用提供了法律保护和保障。新法获批后将在90天后生效,然后在官媒上公布。

古巴希望通过《外国投资法》实现出口多元化,获得先进技术,实现进口替代(尤其是在食品领域),创造就业以及发展生产力。外资将获批进入除医疗、教育和军事机构以外的所有领域。

据西班牙《国家报》网站3月29日报道,古巴通过的外国投资新法规定,在国外居住和拥有资产的自然人和法人(包括在国外居住的古巴人)都可以在古巴投资。与所替代的1995年的法律不同的是,新法允许外资参与古巴交通、通信、管道、电力供应等公共服务的现代化建设。

古巴政府没有忽略外资进入古巴后将会带来的政治和社会影响,外贸和外国投资部长罗德里戈·马尔米耶卡警告外资可能带来的危险和风险,尤其是外国势力可能会试图利用外资进行思想颠覆,但他表示古巴对此有清醒认识并作好了面对它的准备。

急需资金来源

据法新社哈瓦那3月29日电,古巴全国人民政权代表大会今天全票批准一项旨在推动经济增长的外国投资法。

由于古巴经济在渐进式改革后并未呈现增长态势,国务委员会主席劳尔·卡斯特罗称该法对古巴经济“非常重要”。

尽管法律文本尚未公开,但官员们表示,新法将向外国投资者提供税收优惠以及免于没收财产的保证。由于20世纪60年代古巴政府实行过大规模的没收财产运动,所以人们一直有这方面的担心。

哥伦比亚哈维里亚纳大学古巴籍经济学家帕维尔·维达尔说:“新的外国投资法是改革的最后机会,旨在实现计划的增长目标。”

负责经济的古巴部长会议副主席马里诺·穆里略向代表大会保证,如果措施得当,引入外国投资“不会搞垮国家”。

尽管古巴推行了小规模向私企开放经济的改革,但2013年该国经济仅增长了2.7%,远低于3.6%的目标。近年来古巴经济一直增长乏力。

新法将取代1995年生效的外国投资规定。这一规定是由菲德尔·卡斯特罗通过的,当时苏联解体后古巴遭遇了严重的经济危机。

2月份,劳尔说古巴面临着寻找新资金来源的“紧迫需求”,以弥补农业等领域的资金缺口。经济学家表示,为达到政府6%到8%的增长目标,投资就必须达到25%到35%的年增长率,这比2013年4.4%的增长率高出了许多倍。

成效有待观察

据西班牙《阿贝赛报》3月29日报道,劳尔政府希望能为古巴经济发展吸引必要的外资,为此向投资者提供税收优惠和法律安全保障。新通过的外国投资法规定,在税收优惠方面,投资古巴的外企可在8年内免缴个人所得税,同时享受15%而不是以前规定的30%的利得税税率。古巴外贸和外国投资部长马尔米耶卡强调,新法保护投资者所得财产,允许其以外汇形式自由向国外转移利润。

然而分析人士和外交人员对新法表示怀疑,质疑古巴政权的改革意愿,以及是否真正愿意按照国际法规吸引外资。

马尔米耶卡表示,古巴每年需要吸引约20亿至25亿美元的直接外国投资,才能实现7%的经济增长率。对外资吸引力最大的行业包括农业、基础设施、制糖业、镍矿开发和建筑业等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 拉美社 法新社 西班牙《阿贝赛报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭