参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳19世纪风湿患者曾藏鲸尸治病 照片曝光(图)

2014-03-31 11:24 来源:中国新闻网

核心提示: 鲸尸疗法可能起源于澳大利亚南部小镇伊甸。

 
澳19世纪风湿患者曾藏身鲸尸治病照片曝光(图)
澳大利亚19世纪一度流行过风湿病偏方鲸尸疗法。

中新网3月31日电 据英国媒体30日报道,澳大利亚国家海洋博物馆的一个最新有关海洋哺乳动物鲸的展览中,展出了一张19世纪风湿病患者钻入巨鲸死尸中寻求疗愈镇痛的黑白照片。

据报道,当时有很多人笃信,藏身鲸尸30小时,可以防止风湿痛发作一年。

学者相信,鲸尸疗法很可能起源于澳大利亚南海岸捕鲸小镇伊甸(Eden)。

据介绍,所谓鲸尸疗法就是在鲸尸上挖一个洞,然后把风湿患者放置其中,直没至颈。

博物馆展览的黑白照片来自1896年3月7日出版的一份名为《包茂大道公报》(Pall Mall Gazette)的旧报纸。

这份19世纪的报纸报道称:一位酗酒烂醉男子与几个朋友在海滩上意外发现一头被切割并开始腐烂的鲸尸; 烂醉男子一时兴起钻入鲸尸; 酒友们则难忍腐臭而弃友而去。孰知次日,醉者救醒爬出鲸尸后,竟惊奇地发现没了风湿痛。

据悉,从这一事件开始,鲸尸可以疗愈风湿的偏方就开始在澳南一些渔村传播开来。

澳大利亚国家海洋博物馆展览解说员在接受媒体访问时表示,这种偏方疗法一度风靡,只是迄今也未能得到任何科学证据证明鲸尸对疗愈风湿具有任何实际功效。

风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭