参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:日本称中方渔船常在日海域盗采珍贵珊瑚

2014-03-31 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 部分中方渔船经过改装,可载民兵用于登岛。

红珊瑚
资料图片:2014年3月28日,福建边防民警展示查获的珍贵红珊瑚。新华社发(袁自由 摄)

参考消息网3月31日报道 港报说,日本方面称,中方渔民经常在冲绳群岛周围水域盗采珊瑚,日本政府将向北京提议修订双边渔业协定,允许日本海上保安厅开展打击非法渔猎行动。

香港《南华早报》网站3月31日引述日本外务省发言人的话称:“我们认为中国渔船在冲绳周围海域盗采珊瑚是严重事件,对冲绳渔民的主要渔场产生不利影响。”

这位发言人说,去年日本在中日联合渔业委员会提出此事,该委员会对渔业相关的多项双边事务进行了全面深入的讨论,两国就合作取缔珊瑚盗采行为达成协议。

这位发言人补充说,尽管有了协议,盗采者仍在冲绳周围继续行动。前来盗采珊瑚的中方船只不断增多,日本将就此提出一项决议,向中方说明问题,在下一次中日联合渔业委员会会议上也会进行讨论。

据悉,稀有红珊瑚是珠宝行业所称的贵珊瑚,盗采者对此尤其热衷。它们多生长在冲绳县主岛和宫古岛之间的海域,在水深百多米处。

报道称,盗采者使用拖网和爪钩掠过海床,严重损害了整体海底环境。环保人士担心,这可能导致生长缓慢的珊瑚最终灭绝。但是,在珠宝行业内,贵珊瑚每公斤售价高达600万日元(45.6万港元),盗采者对自己造成的损害毫不关心。

据报道,珠宝珊瑚在全球的批发市场价值高达每年60亿日元,日本和意大利是主要的生产地。

根据日本国内法律,日本海上保安厅一般有权逮捕盗采者,但中日两国1997年签署的渔业协议有个漏洞,因此在北纬27度以南、东海以北的海域,中方船只的活动不受协议监管。

报道称,日本希望修订的就是这一条款,并希望得到北京同意。然而目前中日两国敌意正浓,尤以钓鱼岛主权纠纷为什,北京会怎样答复尚不明确。

报道说,最近几年,已有多达200艘中方船只经确认曾进入“日本海域”盗采,主要来自福建和浙江两省。

据报道,中日两国最近在东海发生的纠纷可以追溯到2010年9月,当时一艘中方渔船的船长驾船在钓鱼岛附近“冲撞”日本海巡船。

报道称,此事导致两国间爆发一场激烈的外交抗议,而目前紧张气氛仍然浓厚,再起冲突可能会令形式进一步恶化。

据报道,2012年7月,100多艘中方渔船在日本长崎县五岛列岛要求避风停靠。一位日本分析师称,这是为“入侵”钓鱼岛进行演练。

日本国际问题研究所研究员小谷哲男对《读卖新闻》说,部分中方渔船经过改装,可以搭载民兵和装甲运兵车,用于登岛。

小谷哲男说,这是中方夺取钓岛的一场演习。“他们模拟日本不能阻止民兵或者装甲运兵车登陆的情形,进行演习。”

小谷哲男这套理论的假设是,日本看到任何平民“入侵”钓岛周围海域,都不会立刻派出携带武装的自卫队前往应付,而是会动用海巡船阻止渔船编队进入“日本水域”。但当中方船队接近岛屿、可以派部队和装备登岸的时候,日本再派遣部队阻拦就已为时过晚。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭