参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本经济新闻:日本捕鲸是科考还是商业?

2014-03-31 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 海牙国际法院将就日本的捕鲸活动做出判决。

参考消息网3月31日报道 外媒称,海牙国际法院将就日本在南极海域的捕鲸活动做出判决。日本政府持接受判决结果的方针。如果日本全面败诉,今后将有可能无法继续进行捕鲸活动。

据《日本经济新闻》网站3月28日报道,反捕鲸国家澳大利亚于2010年5月对日本政府提起诉讼,新西兰支持澳大利亚。这场诉讼最大的争论点在于,日本主张的“调查捕鲸”是否属于《国际捕鲸管制公约》中所认可的以科研为目的捕鲸活动。澳、新两国主张,日本的“调查捕鲸”实际为商业捕鲸,要求日本停止在南极海域的捕鲸活动。日本政府对此进行反驳。判决结果会是怎样,主要有以下3种情况。

第一种情况,日本全面败诉或部分败诉。报道称,国际法院各认可双方的一部分主张。承认日本的“调查捕鲸”,但认为日本所设定的捕鲸数量没有明确的依据。这次庭审共有16位法官,多数来自欧美等反捕鲸国家。假如他们反映本国的想法,那么对于日本来说判决将不容乐观。

据报道,安倍政权在与中国之间的钓鱼岛等问题上强调“法的支配”的重要性。所以即使判决结果不利于日方,日本政府也将会接受该结果,并将重新审视日本的捕鲸活动。

第二种情况,日本胜诉。日本政府主张,日本依据《国际捕鲸管制公约》进行的“调查捕鲸”,对鲸类资源的保存和管理做出了贡献。法官也很有可能认为“日本遵守了公约”。但是,反捕鲸团体“海洋守护者”针对日本“调查捕鲸”的阻碍活动今后有可能变得更加激烈。

第三种情况,对实质问题不做判断。日本政府主张,本次的问题并不属于国际法院的管辖范围。如果该意见被采纳,将会是日本的胜诉。但判决结果将不包括“调查捕鲸”是否妥当这一问题。国际法院可能会指出,日本的“调查捕鲸”是否符合科研目的应该通过国际捕鲸委员会(IWC)的对话协商来解决,也就是说事实上发回重审的可能性也是存在的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  9. 9马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区
  10. 10乌总理现身安理会会议 指责俄罗斯搞“侵略”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭