参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:菲律宾状告中国可能敲错了门

2014-04-01 07:36 来源:参考消息网

核心提示: 主权问题不在联合国仲裁法庭考虑范围之内。

参考消息网4月1日报道 外媒称,位于海牙的联合国仲裁法庭让菲律宾在2014年3月30日之前提交中菲领土争端案的证据。

马来西亚《新海峡时报》3月29日刊发国际知名海洋问题专家哈姆扎的文章《菲律宾可能敲错了门——联合国仲裁法庭或无权受理菲律宾诉求》。文章说,位于海牙的联合国仲裁法庭让菲律宾在2014年3月30日之前提交中菲领土争端案的证据。

菲律宾向法庭提出了13点请求,其中一点就是请求法庭要求中国的国内法必须和《联合国海洋法公约》(下文简称《公约》)这部多边条约保持一致。

文章称,中国和菲律宾都是《公约》的缔约国。在向仲裁法庭提出诉求的过程中,菲律宾做了一件不合常规的事,即它假定法庭对其诉求有管辖权,而根据惯例,法庭对一个案件是否有管辖权,应该由法庭决定,而非由当事方决定。

中国先后于2013年2月和8月通知菲律宾和仲裁法庭,中国既不应诉,也不接受仲裁决定。

文章说,事实上,早在2006年,中国就根据《公约》第298条发表了排除性声明,指出对于《公约》第298条第1款(a)、(b)和(c)项所述的任何争端,中国不接受《公约》第15部分第2节规定的任何国际司法或仲裁管辖,而且中国将这一点通知了联合国。

文章称,中国非常自信地认为法庭对该案缺少管辖权,因为该案涉及主权问题,而主权问题不在法庭考虑范围之内。

菲律宾向法庭提出了三点有争议的请求:宣布中国在南中国海的海洋权利必须只能以《公约》为基础;宣布中国的“九段线”主张违反《公约》,是无效的;宣布中国应停止“这些非法活动”。

文章表示,很多人都发现,菲律宾诉求中的一大软肋在于,它宣称中国只能根据《公约》来主张权利,却没有提到《国际法院规约》第38条的规定。

《公约》不处理主权问题。此外,中国划“九段线”时还没有《公约》。

文章认为,菲律宾上述照会和诉状内容太宽泛,向法庭提出的请求太模糊。无论菲律宾如何回避主权问题,其在“九段线”内攫取某些岛礁主权与管辖权的意图是非常明显的。

中国不出庭,也不承认法庭关于主权事务的审理与裁决。未经一国同意,不得让其参与国际仲裁或到庭,这在国际法上是一种既定的、根本的准则。

一位国际法权威说:“菲律宾提出的13点请求,既不在《公约》的适用范围内,又不在仲裁法庭的管辖权范围内,仲裁法庭无权处理。”

尽管如此,文章称,法庭的裁决还是备受关注的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 马来西亚《新海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  5. 5中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  6. 6美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  7. 7外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  8. 8美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国
  9. 9外媒:马方如何得出MH370终结在南印度洋结论
  10. 10马方:MH370飞得没有预计那么远 将缩小搜索区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭