参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零

2014-04-01 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 专家称达成友好和解的机会似乎微乎其微。

仁爱礁
31日,在仁爱礁执行完任务的菲律宾军人乘坐一艘巡逻船的橡皮艇,准备返回菲西南部的巴拉望省。

参考消息网4月1日报道 菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世说,菲律宾提起国际仲裁反对中国南海主权声索,不是对中国这个地区大国的挑衅,而是和平保卫国家领土。

美联社3月31日引述阿基诺三世当日的表态称,马尼拉诉诸仲裁“以解决争端的做法与和平政策是一致的,也符合国际法”。

《菲律宾每日询问者报》网站3月31日报道称,菲律宾当天向联合国仲裁法庭提交一份关于中菲领土争端的备忘录,将声索范围扩大到包括仁爱礁,宣称这是在“捍卫我们的合法权益”。

报道称,在把仁爱礁包括进来之后,菲律宾现在宣称中国“非法占领”9处岛礁。

菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站3月31日报道称,菲律宾3月30日积极推动南海问题在联合国的处理进程,挑战北京对南海大部分区域的主权要求。

一位不愿透露姓名的资深外交官认为,眼下与中国的紧张关系以及仲裁案令中菲关系走上了“不归路”。这位外交官还认为眼下举行谈判的机会为“零”。

菲律宾大学海洋事务与海洋法研究所所长杰伊·巴通巴卡尔同意这一看法,他认为两国关系“早在提交诉状之前”就已经恶化了。“鉴于双方的公共和外交立场,达成友好和解的机会似乎微乎其微。”

另据彭博社网站3月31日报道,中国声称自己拥有南海大部分海域的主权,菲律宾对此提出异议,该国3月30日将此事提交联合国仲裁法庭。

报道称,遏制中国的此举正值菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世与美国签订国防协议,让美国加强在菲律宾的驻军,并在军事基地内修建设施。菲律宾与美国通过签署条约结盟,该国指望一旦冲突爆发美国能出手相助。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美联社 《菲律宾每日询问者报》网站 菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站 彭博社网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭