参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

太湖文化论坛2014年巴黎会议成功举办

2014-04-03 09:06 来源:人民网-国际频道

 人民网巴黎4月2日电 (记者王芳、邢雪)以“丝绸之路-中西方文化交流的永恒通途”为主题的太湖文化论坛2014年巴黎会议于3月31日至4月1日在法国吉美博物馆成功举办。

 本次会议聚焦丝绸之路这一超越时空与国度、兼具历史魅力与当代价值的文化遗产,旨在弘扬丝绸之路精神,促进不同文明交流互鉴,推动中法友好与世界和谐。

 法国参议院副议长、前总理拉法兰和法国吉美博物馆馆长苏菲?马卡里奥出席并讲话,中方与会的有第十一届全国政协副主席张梅颖、甘肃省委常委、宣传部部长连辑、太湖文化论坛主席严昭柱、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,以及中国人民外交学会党组书记、常务副会长卢树民。

 会议下设3个主题论坛,分别为“丝绸之路与物质文化交流”、“丝绸之路与精神文化交流”和“16世纪以来的中法文化交流”。除此之外,还举行了一场题为“中法友好关系与中法文化特性”的圆桌会议,并在闭幕式上发布了《太湖文化论坛2014年巴黎会议宣言》。

 拉法兰在讲话时表示,丝绸之路不仅是一个物质交换的渠道,也是一条思想交流之路,太湖文化论坛是促进中法学者交流看法、分享观点的好平台。

 张梅颖指出,在中法两国源远流长的友好交往中,早已存在着一条文化思想的丝绸之路,绵延古今。中法两国能够超越意识形态、超越政治制度,开启两国友好关系新纪元,树立起不同社会制度和文化传统国家和平共处的新典范,显然是得益于两国长期持续的文化交流与融汇。她强调,应尊重不同文化的独立品格,倡导文化多样性;应促进不同文明和文化之间平等对话,存异求同,取长补短,共谋发展。

 严昭柱在会上以“中西方文化交流的永恒通途”为题发表主旨讲话,呼吁各国文化界人士继承和发扬丝绸之路精神,共同为建设新丝绸之路奉献力量。

 叶小文在接受记者采访时表示,太湖文化论坛向国外展示了中国文化的发展成果,同时也密切配合中国外交大局,在文化领域寻求中法、中欧发展共同点,在促进中西方对话的基础上着眼当前形势发展和未来世界格局的构建。

 会议期间,甘肃省人民政府赠送给法国吉美博物馆一幅莫高窟第249窟窟顶东披临摹壁画“摩尼宝珠”,寓意文化因交流而丰富,因交融而多彩。此临摹画将成为吉美博物馆迄今为止收藏的仅有几件敦煌艺术藏品之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭