参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

各国对待同性恋迥异:澳居民性别可写“中性”

2014-04-03 17:31 来源:参考消息网

核心提示: 日本变性女人可以“养母”名义领养儿童。

同性恋

资料图片:2013年6月28日,在美国纽约中央公园,一对身着婚纱的女同性恋者拍摄婚纱照。新华社记者王雷摄 (张晨岑、张帆编辑)

参考消息网4月3日报道 近期,世界多国和地区在变性人、同性恋等性别取向问题上推出新措施。澳大利亚最高法院4月2日裁定,在全澳境内承认“第三性”性别,澳大利亚居民可以自由选择自己的性别为“中性或不确定”。同一天,日本大阪家庭法院被报已经批准一名变性为男人的女人婚后以“养母”的名义领养儿童。而在4月1日,德国柏林有墓地据报已经开辟女同性恋专用墓葬区,可以让80名逝者安身。

香港《南华早报》网站4月3日援引法新社的报道称,澳大利亚最高法院4月2日认定男女之外第三种“不确定”性别的存在。法院裁决认为,处理官方文件时,并非所有人都要被认定为男或者女,部分人形容自己“性别中立”是合法的。法院允许个人登记自己的性别为“不确定”。

报道称,这个裁决让性别平等支持人士诺里循法律途径推翻澳大利亚新南威尔士州此前的裁决落下帷幕。新南威尔士州此前裁决,性别本质上是一个“二分”的概念,其中只有男或女。

诺里对澳大利亚最高法院的裁决表示“极度高兴”。诺里说:“也许人们现在会理解,除了二分法之外还有更多的选择。一个人可能是男性或女性,但他的朋友们不一定都是这样,他们也许更能接受这一点。”

据报道,诺里现年53岁,天然性别为男性,但1989年完成变性手术成为女性。2010年2月,诺里向澳大利亚新南威尔士州的出生死亡婚姻登记署申请接受“性别不确定”作为他/她的登记信息。但当局很快就驳回了他/她的申请,诺里因此发起了系列上诉,导致新南威尔士州的法庭在去年作出了“二分”裁决,以及澳大利亚最高法院4月2日作出的接受“不确定性别”的裁决。

其实早在2011年,据英国广播公司就曾报道称,澳大利亚就在其护照上给了人们“第三个选择”,变性人或性别模糊者的护照性别栏上会显示“X”。

日本共同社4月2日报道称,日本大阪家庭法院日前批准因性别认同障碍而变性为男人的一名大阪府女性,婚后以“养母”名义从儿童福利院领养一名3岁男童。据悉,从男性变为女性后想成为母亲,在日本国内,原则上只能通过与有孩子的男性结婚或领养来实现。

日本性别认同障碍学会表示,大阪家庭法院的裁决“前所未闻”。学会理事长、岗山大学妇产科教授中冢干也表示:“对于想要孩子的性别认同障碍当事人来说,这将成为新的选项。从性别和家庭多样性的角度考虑也是重大变化。”

而在4月1日,英国《每日邮报》报道称,德国柏林路德-格奥尔根教区墓地近日开辟女同性恋专用墓葬区。这个墓地建于1814年,位于柏林中部。

德国老年女同性恋组织萨菲亚协会发言人表示,新的女同性恋墓葬区面积为400平方米,协会拥有这个墓区30年使用权,需要清理和绿化这一地区,并负责日常维护。

该协会发言人表示:“这个墓区将成为生与死的连接之地,发展独特的墓葬文化形式,同性恋者死后依然可生活在一起,我们不必支付任何租金,但我们必须投入很多钱才能将这里变成可用的墓地。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭