参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”

2014-04-04 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 菲专家警告,应小心中国的“包围”战略。菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零

参考消息网4月4日报道 据港媒报道,一些地区专家说,在菲律宾和中国的海上争议愈演愈烈的时候,一不小心就可能会让中国“夺取”所有争议岛屿。

据香港《南华早报》网站4月3日报道,在2日的“了解21世纪的中国”论坛上,曾是菲律宾驻中国大使候选人的奇托·圣罗马纳警告说,菲律宾应小心中国的“包围”战略。

“危险就在于误判会导致短暂激烈冲突,”圣罗马纳说,“我们军队犯错误的余地非常小。”

“他们的思路就是让我们犯错——撞他们的船,逮捕渔民,或对渔民开枪——如果我们做了其中的任何一样,我们就会失去一个岛屿。”

“如果我们再犯一个错误,我认为中国人就会继续利用这些弱点,如果他们成功的话,他们就会尝试在(海洋法仲裁机构的)决定出炉前控制所有争议岛屿。这样即便他们输了官司,我们也没有谈判余地了。”

近日,菲律宾军方利用一艘小供给船突破中国大型海警船的包围,向驻扎在仁爱礁的军舰输送补给。

仁爱礁是南沙群岛的一部分,该群岛位于重要航道附近,周围有丰富的渔业资源,据信海底还蕴藏了大量的石油和天然气。为宣示“主权”,菲律宾的一艘军舰1999年搁浅在那里,目前有少部分士兵驻扎在舰上。

曾在中国一些大学担任过访问教授的美国锡拉丘兹大学中国问题专家马尔温·塞缪尔斯说,中国试图阻止菲律宾补给船的举动是危险的。

他说:“很多这类情况是无法预测的,可能会发生事故,有人会在错误的时间做出错误的举动,这样就会使局势升级,因此,是的,这令人担心。”

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭