参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:三项新技术或有助搜寻马航失踪飞机

2014-04-04 08:40 来源:参考消息网

核心提示: 目前用来寻找失踪飞机的手段亟须更新。

参考消息网4月4日报道 据美国《大众科学》月刊网站4月2日报道,正如对马航370航班长达数周的搜索所证明的,目前用来寻找失踪飞机的手段亟须更新。当飞机在海上坠毁时,机身会解体并散落到广阔的海域中,洋流会把残骸带向一个方向,而风则会把它们吹向另一个方向,还有更多残骸会被深不见底的大海吞噬。除找到机身外,希望弄清飞机坠毁原因的调查人员还须确定飞行数据记录仪即黑匣子的位置——而这种搜寻被老掉牙的技术拖了后腿。

下列三项最新的专利技术,可能有助大大缩短未来对坠海飞机的搜索时间。

1.漂浮式黑匣子

由洛克希德—马丁公司于2010年8月提出专利申请,2014年3月获美国专利。

法航447航班坠入大西洋两年后,法国调查人员才找到黑匣子。该技术将使黑匣子在飞机坠入水中后与飞机分离。

2.飞机伙伴系统

由泰雷兹公司于2011年3月提出专利申请,2014年3月获美国专利。

该技术旨在解决飞机在雷达覆盖区域之外失踪的问题。这是一个通常发生在海洋上的问题。该系统将通过天空中最接近于众包的做法——即利用来自其他飞机的信息——来增强雷达数据。

工作原理:第一架飞机向空中位于通信距离内的至少另外一架飞机发出标识信号和带时间戳记的位置读数。当第二架飞机着陆时,它把这些带时间戳记的标识信号下载到中央数据库。如果第一架飞机失踪了,那么第二架飞机上还存有第一架飞机消失前已知位置的记录。在多架飞机接收到这种位置数据的情况下,该技术的效果会更好。而倘若该技术得到大规模运用,那么每架飞机都会对天空中处在其附近的飞机进行跟踪。

3.水下回声

由波音公司于2012年8月在加拿大提出专利申请,迄今尚未获得批准。

在飞机坠毁并解体后,该技术将能帮助调查人员找到飞机的主要部件。为实现这一目的,发明者设想采用一个声音反射器系统,这些反射器在遇到声呐搜索时可反射各种频率的声波。反射器安装在飞机的多个特定部件如机翼、尾翼、驾驶室和发动机连接器中。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《大众科学》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭