参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:北约警告俄罗斯能数天内占领乌克兰

2014-04-04 08:48 来源:参考消息网

核心提示: 北约警告说,俄军能在几天内就达到军事目标。

参考消息网4月4日报道 据法新社布鲁塞尔4月2日电,北约2日警告说,驻在形势一触即发的俄乌边境的俄军非常令人关注,而且俄军能在几天内就达到军事目标。

西方指俄在边境陈兵数万

北约最高指挥官菲利普·布里德洛夫将军对两家美国报纸说,俄军严阵以待,能在12小时内发动攻击,而且三五天内就能入侵乌克兰大片领土。

北约秘书长拉斯穆森说,他同意这一评价,并就“俄军沿俄乌边境大规模集结”发出警告。北约估计,俄军大约有4万人。

拉斯穆森在此间举行的北约外长会议结束时说:“这的确是一件非常令人关注的事情。”

布里德洛夫对《华尔街日报》说,俄罗斯的潜在目标包括一条连接克里米亚和俄罗斯本土的陆路走廊,取得有战略意义的敖德萨港和占领宣布独立、讲俄语的摩尔多瓦德涅斯特河左岸地区。

据美联社华盛顿4月2日电,据美国及北约联合部队驻欧洲司令布里德洛夫说,俄军能在三五天内实现俄在乌克兰或更远处的军事目标。

美对俄增兵的反应是,寻求通过加强美驻军的某些方面来安慰东欧的北约盟国,包括在波兰的一处训练基地临时增加F-16战机等。

五角大楼发言人史蒂夫·沃伦2日说,美国打算不久向黑海派遣一艘军舰作为额外的姿态来强调美国致力于保护欧洲盟友。

据俄新社基辅4月2日电,乌克兰外交部发言人叶夫根尼·佩列比尼斯2日表示,乌今年将在境内与北约国家举行8场联合演习。

俄称有权在国内调遣部队

据俄新社莫斯科4月3日电,俄外长拉夫罗夫在同哈萨克斯坦外长伊德里索夫会晤后举行的记者会上表示,莫斯科呼吁勿夸大在罗斯托夫州调遣部队的情况,这与任何规定不相悖。

拉夫罗夫指出,“有关俄在其境内调遣部队,不存在任何限制,而且我们的西方伙伴承认,从法律意义上来讲,这里不存在任何的问题”。

据俄塔社莫斯科4月3日电,俄外长拉夫罗夫3日在结束与哈萨克斯坦外长伊德里索夫的会谈后表示,莫斯科等待北约对在东欧增兵一事作出答复。

拉夫罗夫说,谈到北约计划在东欧成员国境内扩大军力部署一事,根据俄与北约签署的《罗马宣言》和俄罗斯-北约理事会的基本决议,北约不应长期在东欧国家境内部署额外军力。俄罗斯从这一点出发,向北约提出了相关问题。莫斯科期待的“不只是答复,而是全面建立在尊重双方商定原则基础上的答复”。

据俄罗斯《观点报》网站4月3日报道,俄罗斯常驻北约代表亚历山大·格鲁什科表示,北约扩大的潜力早已耗尽。扩大进程削弱了安全,刺激了前线国家的心理。

他说:“我们看到,那些加入北约的国家反而比其他国家要求更多的保障和更多的保护措施。”

格鲁什科还表示,对于北约加强东部边界,俄罗斯将不遗余力地采取各种必要的政治和军事手段加以回应。

北约无力对俄作军事回应

据俄塔社伦敦4月2日电,北约秘书长拉斯穆森2日表示,北约与俄罗斯之间没有冷战。

拉斯穆森强调:“没有冷战,因为它没有存在的必要条件,首先是对立的集团和意识形态。……北约是俄罗斯臆造出来的敌人,北约从未打算进攻俄罗斯。”

据俄塔社布鲁塞尔4月2日电,北约秘书长拉斯穆森在北约28国外长会议后表示,北约“不考虑对俄罗斯在乌克兰的行动采取任何军事回应”。

拉斯穆森说:“俄罗斯如果再次干涉乌克兰局势,将是一个历史性错误。这将是最严重的失算,并将对与北约的关系造成灾难性打击。我们不考虑进行任何军事回应,但呼吁俄罗斯撤军并与乌克兰开展真正的对话。我们认为,必须通过外交解决这场危机。”

据法国《世界报》网站4月3日报道,北约和欧盟一样始终希望与俄罗斯的冲突逐渐降级。因此,它在表示强硬的同时并没有冒险与普京政权断绝往来。一高级外交官表示,“对话的渠道应该保持开放”。

从现在起到7月的北约峰会期间,外交界将尽力分析中断与莫斯科的合作对另外一些莫斯科在其中发挥关键性作用的危机的影响,这些危机涉及到叙利亚、伊朗,还有朝鲜。

据俄塔社莫斯科4月2日电,俄罗斯外交部2日表示,外长拉夫罗夫在与美国国务卿克里通话时强调,必须共同积极致力于促成乌克兰内部对话。

拉夫罗夫和克里还讨论了在中东调解再次陷入僵局的巴以谈判问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 美联社 俄新社 俄罗斯《观点报》 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭