参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:美国宠物离奇病死 中国产狗粮被疑有毒

2014-04-04 12:53 来源:参考消息网

核心提示: 七年多来,至少600条狗报告死亡,数千宠物患病。

参考消息网4月4日报道 外媒称,2013年美国一只宠物狗安迪先是没有胃口,然后呕吐不止,总感觉口渴难耐,老是想小便。这只神气的西部高地白梗犬在短短几天里就蔫巴下来,体重掉了十分之一。

安迪的主人阿尔弗雷多·古德说:“它身体不舒服。我知道它生病了。”

古德和妻子赶忙把安迪送到兽医那里,兽医又把它转到15英里外的一家诊所,那儿的医生将一份安迪的尿样送到美国宾夕法尼亚大学的专业代谢实验室。几天后,化验结果证实了医生的诊断:范可尼综合症,一种罕见的、常常致命的肾病。疑似病因:中国制造的鸡肉干狗粮。

据美国《华盛顿邮报》网站3月28日报道,这只是过去七年多以来一系列宠物谜案中的一件,总共至少有600条狗报告死亡,数千只宠物患病。这些谜案让猝不及防的宠物饲养者非常恼火,令美国食品和药物管理局(美国药管局)倍感尴尬,使宠物食品行业的生产过程成为众矢之的。

2007年,美国药管局首次警告消费者说,肉干狗粮与宠物狗患病或死亡案例之间似乎存在相关性。从那时起,药管局官员花费了太多时间希望找出确切病因,但收效甚微。

他们仍在努力从兽医和宠物饲养者那里寻找新的线索,梳理自2013年秋天发出公共信息征集令以来收到的1500份报告。现在,曾在2013年主动召回部分宠物食品的美国企业正在把改良后的产品重新放回到货架上,而政府还是找不出不断有宠物患病的原因。

美国药管局官员称之为他们遇到过的“最神秘的疫情之一”,认为拖这么久还没解决问题让他们很苦恼,“从个人角度或者专业角度来说”都让人苦恼。

美国药管局表示,他们近年来化验了1200多份肉干样本,从中寻找沙门氏菌、霉菌、杀虫剂、有毒金属物、非法抗生素、肾毒素和其他污染物。美国药管局官员检查了为美国公司生产鸡肉干制品的中国工厂,还征求了学术界、美国国家和各大学研究所实验室、外国政府以及宠物食品行业专家的意见。他们收集了消费者手中的样品,利用所购宠物食品在零售店进行实验,甚至自制肉干,希望重现整个运营流程。

然而,美国药管局还是没能找出病因。

报道称,调查人员表示,患病宠物主要是犬类,但也有一些猫受到了影响。绝大多数投诉与鸡肉干有关,但也有一部分宠物粮属于带水果干夹心或者甘薯夹心的鸡肉干或者鸭肉干。有官员表示,发病品种和地域不存在明显特征,每个州都有宠物发病,甚至在澳大利亚等国也有病例出现,而且问题似乎并不局限于某个特定的宠物粮品牌或者制造商。

有官员说,在能够把范围缩小到特定毒素之前,药管局最多只能告诫消费者要当心肉干宠物粮的潜在风险。药管局在一则情况通报中称,“除非找到污染物,得到有产品受到污染的证据,否则我们可以采取的管理措施就很有限”。

就在美国药管局进行马拉松式调查的同时,美国进口自中国的宠物食品数量正在呈现惊人的增长。据美国药管局统计,进口量从2003年刚刚100万磅飙升至2011年约8600万磅。

据业内人士介绍,许多美国公司愿意去中国生产鸡肉干的原因之一是,与美国人不同,大多数中国人偏爱红肉。所以,中国用于出口的白肉就比较充足。

由于问题久拖不决,有宠物饲养者认为美国药管局的工作做得不够。

一家宠物食品网站的负责人就说:“竟然拖了这么久,真是让人崩溃。如果死掉的是人,他们七年都找不出原因,国会议员就会朝他们大喊大叫了。”

愤怒的宠物饲养者还抱怨美国企业仍在使用中国原料生产肉干宠物粮。他们反应激烈,有人对厂商关于宠物粮从不存在健康风险的说法提出质疑,还有人以受到伤害为由提起了诉讼。

据报道,2013年初,在美国纽约州农业官员从宠物食品中发现微量抗生素后,两大行业巨头美国雀巢普瑞纳公司和德尔蒙特公司主动召回了多款在中国生产的人气鸡肉干宠物粮。两家公司坚称用这些产品喂养宠物从来都不是不安全的,召回行动只是一种预防措施。

与肉干宠物粮相关的投诉量在随后几个月急剧下降。但药管局和宠物食品企业都认为这很可能是商家减少产品上架量的表现,与抗生素问题无关。

现在,在美国佛罗里达州西海岸,那只名叫安迪的西部高地白梗犬已经恢复正常。数月的治疗(花了大约3500美元)帮助它恢复了肾功能。古德说:“我们觉得特别幸运。”“本来很可能发展成另外一种结果。”他接受了全美许多兽医的意见,完全抛弃了肉干狗粮。

在美国马里兰州,一支美国药管局调查小组继续在最新一批报告中搜寻线索,希望最终解开这个存在七年的谜团。他们的办公室里到处都是一包包肉干宠物粮。

负责这项工作的美国药管局官员说:“他们最想做的事情就是解开谜团。我相信我们会成功。这件事确实复杂,但我们有许多优秀的人在做这件事。我觉得我们正越来越接近真相。”(编译/刘子彦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  7. 7中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  8. 8美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  9. 9外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者
  10. 10美媒:菲律宾提交近4000页“证据”告中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭