参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本称韩“非法侵占日固有领土” 激怒韩国

2014-04-05 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 韩教育部计划针对各中小学校加强独岛教育。

韩国外交部第一次官赵太庸(右)4日召见日本驻韩大使别所浩郎,提出严正抗议。(路透社)

韩国外交部第一次官赵太庸(右)4日召见日本驻韩大使别所浩郎,提出严正抗议。

参考消息网4月5日报道 韩国政府4日以外交部发言人的名义发表声明,抗议日本在2014年《外交蓝皮书》中主张拥有独岛(日本称竹岛)“主权”,强烈谴责日本政府再次审议通过涉及独岛主权的小学教科书,并警告这将给韩日关系带来严重影响。

据韩联社4月4日报道,上述声明称,日本政府在《外交蓝皮书》中再次毫无理由地宣称对韩国的固有领土——独岛拥有主权,韩国政府对此表示遗憾。这表明日本没有摆脱过去的帝国主义侵略历史,会严重影响韩日关系乃至东北亚地区的和平与稳定。

日本政府当日举行内阁会议并通过了2014年《外交蓝皮书》,宣称“竹岛”是日本的领土。日本外相每年都会向内阁会议提交《外交蓝皮书》,介绍过去一年的国际形势及日本的外交工作,并阐述日本今后的外交方针。

另一方面,声明还严厉批评日本政府,在1月28日修订中学教科书编写指南主张对独岛拥有主权后,此次又审议通过了主张相同内容的小学教科书。声明称,三周前日本首相安倍晋三还在国会宣布会继承历届内阁的历史观,而现在日本拟向本国小学生教授歪曲帝国主义侵略历史的内容,这不仅违背承诺,且会让子孙后代受到国际社会的孤立。声明严重警告说,如果日本政府继续通过教科书主张独岛主权,韩日关系无法得到改善。

韩国外交部第一次官赵太庸当天下午召见日本驻韩大使别所浩郎,就日本宣称拥有独岛主权提出严正抗议,并转达了敦促日方正确认识历史的外交文件。

此外,韩国教育部发表当天声明谴责称,日本政府向下一代传授错误的知识,企图美化历史上的侵略行为,这种做法不仅破坏了日本与周边国家的友好关系,也不利于东北亚地区的和平与稳定。韩国教育部计划针对各中小学校加强有关独岛的教育。

日本文部科学省4日举行教科书审批会议,同意出版社自明年起在五六年级的教科书中写入“韩国非法侵占了日本的固有领土竹岛”的内容。

独岛位于韩国东部海域,面积约0.18平方公里,由两个岛屿和礁岩群组成。1905年日本将独岛名称改为“竹岛”,并将此岛划归岛根县管辖,此后日本一直宣称对独岛拥有主权,试图激化领土纷争。韩国从1954年起正式对独岛实施管辖。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  10. 10外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭