参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外界怀疑机长与MH370失联有关 家属称倍感沮丧

2014-04-05 11:02 来源:中国新闻网

资料图:3月17日,媒体曝光了一批马航失联客机机长扎哈里的照片,与妻女的全家福包括在内。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

中新网4月5日电 据美国《华尔街日报》报道,马航MH370航班失联已将近一个月时间,警方目前已将调查定性为刑事调查,并主要集中在机组人员身上。但飞机机长的家人表示,他们因外界对机长的动机和人品的怀疑而感到沮丧。

3月8日,机长扎哈里(Zaharie Ahmad Shah)执飞的MH370航班从吉隆坡飞往北京,途中飞机消失,当时机上有239名乘客和机组人员。扎哈里有超过1.8万小时的飞行经验。法里克是失联客机MH370的副驾驶。

了解调查情况的人士表示,调查的重点是机长、副驾驶和机组人员。此前,调查人员还从扎哈里家中拿走了他的飞行模拟器,美国FBI正对此进行调查。与此同时,外界舆论均猜测扎哈里可能与飞机失联有关。因为马来西亚官方此前表示,相信飞机是“蓄意”转向飞往南印度洋。

然而,扎哈里的亲属反驳了媒体提出的各种推测,包括扎哈里自杀、因婚姻问题备受困扰或出于任何经济动机而采取了不负责任的行动,比如为获得寿险理赔。这位亲属是扎哈里家核心圈中的一员。

亲属说,扎哈里精神正常,是个好人,如果他想自杀,为什么要大老远地把飞机开到印度洋呢? 他说,扎哈里不相信寿险。

这位亲属还说,媒体有关扎哈里婚姻出现问题的报道不属实。他说:那个新闻是假的,我不知道他们从哪儿弄来的。

他说,他问过扎哈里的妻子,他们夫妇是否出现严重婚姻问题,是否在考虑离婚,扎哈里的妻子向他保证没有。这位亲属说,夫妻吵架很正常,但没有到想离婚的地步。

据了解调查情况的人士透露,调查人员尚未就扎哈里在事件中可能扮演的角色得出任何结论。他们指出,调查人员谨慎地避免暗示任何人犯有任何罪行或有任何不当行为。

一位了解调查的人士表示,政府尽力去理解机长、副驾驶、机组人员以及乘客的处境;当局从一开始就表示,每个人都是清白的,除非有证据证明他(她)是有罪的。

调查人员没有透露,在飞机突然转向西南、偏离从吉隆坡飞往北京的原定航线并消失在印度洋上空以前,在驾驶舱里说出最后一句话的人是机长还是副驾驶。一位了解调查的人说,确定事发时谁在驾驶飞机可能有利于调查的推进。

上述机长亲属表示,他没有受到警方的讯问。目前为止,警方已经讯问了170多人,其中包括地勤人员。他说,警方在与扎哈里家人沟通时一直很有礼貌。他不清楚调查人员问了其他亲属什么问题。

这位机长的亲属还称,警方把扎哈里家中的飞行模拟器作为调查重点是误入歧途了,他说模拟器只是一个游戏。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  10. 10外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭