参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:MH370黑匣子水下搜索工作启动

2014-04-05 13:57 来源:参考消息网

核心提示: MH370航班黑匣子的电池即将耗尽。

马航搜寻g
按照黑匣子的估计电量,拖曳式声波定位仪只有数天时间可以发挥作用。(路透社)

参考消息网4月5日报道 美媒称,寻找失踪马航航班的搜寻小组4日在一片遥远海域启动了针对飞机黑匣子的水下搜索。与此同时,这些黑匣子上的电池中的电量预计还有几天时间就会耗尽。

美联社4月4日报道称,负责协调搜寻工作的多部门协调中心负责人安格斯·休斯敦说,目前正拉着美国海军提供的拖曳式声波定位仪的澳大利亚海军“海洋之盾”号军舰,与携带水下搜索装置的英国海军“回声”号军舰,将汇合到印度洋南部偏远海域一条240公里长的航道附近。

飞机数据记录仪发出的脉冲信号可以被这两艘军舰上的设备检测到。但是这些由蓄电池供电的装置会在飞机坠毁大约30天后停止发射信号。这意味着MH370航班黑匣子的电池即将耗尽,已经没有多少时间留给搜寻人员了。此后再要对数据记录仪和飞机残骸进行定位也是可能的,但会极其困难。

休斯敦承认,搜寻小组现在分秒必争。他说:“定位信号发送器在停止发射前会持续工作大约一个月……因此我们现在十分接近它停止工作的时间。”

这两艘军舰将要搜索的海域是根据马航航班3月8日在雷达上消失后每小时发出一次的卫星脉冲信号所确定的。休斯敦说,这些信息加上有关飞机航速的估计值及其性能数据,才使得搜索船只前往这一特定海域。

他说:“水下搜索将从最可能是飞机坠海地点的海域开始。这是根据最近得到的数据确定的。这些数据也是目前所能得到的最准确的数据。”

由于美国海军的声波定位仪可以获取最深达6100米深处的黑匣子信号,因此即便这些黑匣子躺在搜索海域内最深的海底——大约在海面以下5800米,该定位仪也能够探测到它们。但前提是定位仪要进入黑匣子信号的有效接收范围内——而鉴于搜索海域的面积十分巨大以及定位仪必须由船只以1到5节的航速在海水中拖行,这将是一件艰巨的任务。

尽管数周来的搜索一无所获,但休斯敦表示,他并没有放弃找到一些东西的希望。他说:“我认为在海面上发现某些东西的可能性仍然很大。飞机上有很多东西是可以漂浮在海面上的。”

多部门协调中心称,有14架飞机和9艘船只参加了4日对位于珀斯西北大约1700公里处的21.7万平方公里海域的搜索。其中多艘船只还搭载了舰载直升机。

随着调查团队继续对手头拥有的少量雷达和卫星数据进行分析,同时考虑洋流和天气情况可能对飞机残骸的漂流路线造成的影响,搜索海域的范围每天都在进行修改。

澳大利亚总理托尼·阿博特4日接见了执行搜索工作的澳大利亚海事局的工作人员。他承认官员们对于搜索行动还会持续多长时间毫无头绪。他说:“这可能是迄今为止出现过的最艰难的搜索。一架大飞机看起来似乎很容易定位——但是一架就这样消失在人类无法到达的海域中的大飞机却是你所能面对的最不同寻常的挑战。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  10. 10外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭