参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒盘点西方文化中令人恐惧的“13”

2014-04-05 14:31 来源:参考消息网

核心提示: 在西方传统中,对13的恐惧源自《圣经》。

参考消息网4月5日报道 美媒称,在伊朗新年的第13天,待在家里是不吉利的。而几个世纪以来,围绕13这个数字的恐惧一直困扰着全世界的人们。1910年甚至诞生了心理学名词“恐十三数症”。

美联社4月2日报道称,从星期五13号到阿波罗13号,甚至是最后的晚餐中犹大的第13号座位,我们来看一看在历史和流行文化中,13这个数字的力量吧!

最后的晚餐中不吉利的第13号座位:

专家们认为,在西方传统中,对13的恐惧源自《圣经》。有人认为,在最后的晚餐中,背叛耶稣的犹大是桌上的第13个客人——尽管《圣经》中并未指定他们就座的顺序。

《相信魔法:迷信心理学》一书的作者斯图尔特·维斯说:“最早认为坐在桌子的第13号座位不吉利是由于《圣经》故事,但后来发展成对任何事情来说,13都是不吉利的。”

维斯说,8世纪晚期到11世纪中期的挪威神话强化了这种恐惧。

在美国奇迹影片公司出品的电影《雷神》中,汤姆·希德勒斯顿饰演的邪神洛基源自北欧神话中的第13个神。在塔罗牌占卜中,第13张牌代表死亡。

13号星期五或13号星期二:

人们把对这一数字会带来霉运的迷信与和星期五相关的坏事联系在了一起,在欧洲传统中,这一天是处以绞刑的日子。对基督徒来说,星期五也是耶稣受难的日子。

在西方,星期五仍让人胆战心惊,但极具讽刺的是,一项研究曾指出,事实上13号星期五发生车祸的数量会下降而不是上升,因为人们出于担心都会待在家里。在希腊、墨西哥和西班牙,人们认为13号星期二是被诅咒的日子。

阿波罗13号:

阿波罗13号登月任务因为飞船氧气罐爆炸而夭折,这一事件后来在1995年被改编成了由汤姆·汉克斯主演的电影。

在这一事件之前,美国航天局和飞船指挥官吉姆·洛弗尔对阿波罗13号是一次受到诅咒的任务的迷信说法不屑一顾。

但数字命理学家指出,飞船发射的日期是1970年4月11日,写出来是4-11-70,每个单个数字加在一起等于13。而氧气罐是在4月13日爆炸的。

法航航班没有第13排座位:

一些航空公司通常没有第13排座位,例如法国航空公司。美国的许多建筑没有第13层,一些机场也没有第13号登机口。

专家们称,这是一项出于经济效益的决策——消费者不会花钱购买他们认为不吉利的东西。根据盖洛普咨询公司2007年公布的一项调查,13%的美国人称,如果待在13楼他们会感到紧张不安,这非常诡异。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  8. 8中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  9. 9美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节
  10. 10外媒:泰国拘捕200多名疑似维吾尔族偷渡者

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭