参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

菲媒劝政府勿当美战略东移“急先锋”

2014-04-07 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 菲律宾需要一位性格坚毅、具有全局视野的领导人。

参考消息网4月7日报道 《菲律宾明星报》网站4月6日发表题为《东西方之间的文化差异》的文章,作者为卡门·佩德罗萨。文章称,围绕南海冲突,菲律宾和中国政府的立场存在极大分歧。

文章认为,这涉及消除争端手法的文化差异。一方面,菲律宾曾是两个西方国家——美国和西班牙——的殖民地,所以选择采取前宗主国的手法。作为文明古国的中国则选择依据古老传统和本地区以往的朝贡体系来化解冲突。

菲律宾当前软弱的领导人选择遵循西方的手法,把此事提交国际仲裁。中国认为这是充满敌意的行为,与西方的对抗手法一致。

文章称,中国遵循古老东方文化,希望展开双边磋商。基于漫长的历史,中国认为陷入冲突的两个国家就像两个人一样,有可能围绕这些分歧展开对话,通过妥协找到解决办法。随着相邻的国家学会合作,尽管冲突仍然存在,但两国关系会随着时间的推移得到加强。

文章说,对于不同国家间的冲突,中国领导人邓小平的对策是携手合作,建立信任,帮助彼此实现发展,管控把各国联系在一起的海洋。倡导通过发展实现合作的菲律宾人是前众议院议长何塞·德贝内西亚。如果是这样,两国将享受到通力协作的好处。

文章称,所有权问题没有被放弃,而是搁置在一边,转而专注于更重要的任务,也就是可以通过合作来实现地区发展。

文章还称,邓小平的手法是让两国继续保持友谊,找到可以合作的领域,而不是为谁拥有哪座岛屿争斗不休,让下一代去操心谁拥有哪座岛屿的问题。

有些机制可以催生对双方都有利的关系,而不是导致只会两败俱伤的所有权之争。

不过,近年来,两个冲突国以外的第三股力量出现了。它没有东方的耐心,不愿等待两国形成良好关系,也不愿等待对两国人民有利的合作发展。

文章认为,亚太这个地区的言语交锋和军事演习不断升级是因为美国把战略重心转向了亚洲,而且把软弱的菲律宾政府当作了先锋。

文章称,要想实施该策略,最好的办法莫过于控制弱国的政府,因为其领导人缺乏智慧,看不到差异和微妙之处,而这一切是展开复杂磋商和让步所必不可少的要素。菲律宾的运气不好,在菲律宾最需要一位性格坚毅、具有全局视野、能在菲律宾这个时代展开迂回外交的领导人的时候,菲律宾却有着一位如此幼稚的领导人。

阿基诺政府可能采取了一种非东方的方式,通过提交国际仲裁的行为挑起了争斗。许多菲律宾人并不赞成这种思维方式。

文章最后称,归根结底,中菲两国是东方人。虽然菲律宾曾经有过沦为西方殖民地的悲惨遭遇,但菲律宾如今应该恢复古老文化和传统。如果无法通过一个没有独立思维的软弱领导人做到这一点,菲律宾至少不应该为了实施超级大国的计划而牺牲国家的长期利益,尤其是不能牺牲数百万穷人的利益。这的确是管理不善的内部问题。菲律宾应该继续与谋求在亚太地区争夺霸权的超级大国平起平坐地打交道。如果菲律宾始终牢记,国家的利益至高无上,菲律宾就能做得很好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《菲律宾明星报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒:斯诺登曝美国大规模对华网络攻击内幕
  2. 2华尔街日报:马航事件调查颠覆国际规则
  3. 3外媒:南印度洋是地球上最深水域 水下搜寻很难
  4. 4菲报称中菲关系走上“不归路”:谈判机会为零
  5. 5英报称MH370机长情绪失控 机长家属愤怒驳斥
  6. 6南华早报:菲律宾专家称中国在南海设“陷阱”
  7. 7外媒:澳方称“非常接近”找到失踪马航飞机
  8. 8俄媒刊发普京15年心路历程:曾试图获美英好感
  9. 9中国等金砖国家就乌危机表态:反对滥用制裁
  10. 10美报:拉丹女婿供述9·11“山洞会面”细节

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭